欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
潍坊中学“五个课程”做好内高班民族团结教育工作
来源:潍坊市民宗局 | 时间:2017-04-20 | 访问量:

潍坊中学自2010年开始承办新疆内地高中班,始终牢牢把握正确的内高班办学方向,高度重视民族团结教育工作,通过“五个课程”扎实推进民族团结教育进课堂、进教材、进头脑。

一是民族教育主题阅读课程。依托人文书院民族教育室,组织学生开展民族史、民族理论、民族政策等主题阅读,普及民族知识,让学生了解我国民族问题的基本特点,引导学生正确认识我国统一多民族国家的基本国情,培养作为中华民族一员的归属感,强化民族团结意识。

二是民族教育特色社团课程。充分尊重学生的个性发展需求,成立了天山舞蹈社、文美女子合唱团、文美文学院等社团,涵养学生人文精神,强化学生个性发展和团队精神培养。高标准建设了历史人家、生涯规划室、法律与社会研究室、经济与生活研究室、人类与环境研究室、模拟联合国等社团活动场所,针对不同年龄段学生,进行爱国意识、团结意识、法律意识、权利义务意识教育,提高内高班学生明辨是非的能力

三是民族教育新闻赏评课程。组织学生每天开展“看新闻,讲新闻”活动。对国内外重大的新闻事件举行新闻讨论会,让学生根据新闻事件开展讨论,引导内高班学生在自我体验、认识世界、思考社会中强化民族团结意识,增强维护国家统一、反对民族分裂的责任感和自觉性。

四是民族教育体验课程。借助丰富的社会、家庭、校友等教育资源,引领学生体验中华民族古老文明的重要元素,组织师生到潍城崔家庄、寿光三元朱村等参观考察社会主义新农村建设,激发学生建设伟大祖国建设美丽家乡的责任感与使命感;组织“走进青岛,拥抱大海”滨海风情考察、金宝乐园一日游、白浪河湿地环保一日行等活动,在体味自然之美的同时培养了学生的环保意识;组织参观国防教育基地,增强祖国强大的自豪感,激发学生的爱国情怀。

五是民族教育互动交流课程。开展“新疆内地手拉手”活动,组织内高班学生和内地学生“结对子”,让他们在交流人生规划和学习经验中共同进步;利用节假日内地老师、学生邀请内高班学生到家中做客,交流新疆与内地的风俗民情;举行民族运动会,让内高班学生和内地学生同场竞技,增进友谊;组织元旦、春节、古尔邦节、肉孜节等重大节日庆祝活动,让内高班和内地班学生同台演出,加强他们之间的交流合作。挖掘各民族传统节日内涵,培养学生对父母、学校、祖国的感恩之情。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: