欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
潍坊市多举措做好少数民族流动人口服务管理工作
来源:潍坊市民宗局 | 时间:2017-04-07

为使少数民族流动人口更好的融入城市生活,潍坊市民宗局积极探索少数民族流动人员服务管理体系建设,有序推动少数民族流动人口市民化服务。

一是调查摸底,充实完善工作台帐。协调有关部门对来潍少数民族流动人口数量、分布、从业现状等方面进行了全面普查,进一步充实了工作台帐。目前,全市少数民族流动人口有3.12万人,呈现以下几个特点:一是民族分布大分散小集中,全市少数民族流动人口涉及到50个少数民族,其中彝族、满族、回族、蒙古族、苗族、土家族、壮族总人口达到2.47万人,占流动人口总数的80%;二是地域分布与经济发展相对应,少数民族流动人口在全市范围内都有分布,60%以上集中在经济基础较好的奎文区等6个县市区;三是职业分布可分为务工型、特色经营型、求学型和流动型,其中务工型和特色经营型为主流,分别占到67%22%

二是周到服务,切实解决实际问题。在就业服务方面,市人社部门成立了全民创新创业指导委员会,在政务服务大厅设立了专门的服务窗口,免费向少数民族流动人员开展就业指导、政策咨询和维权服务等。鼓励企业吸纳来自民族地区的少数民族员工2万余人,依托“中国(寿光)少数民族蔬菜大棚种植技术培训基地”培训西部少数民族群众大棚蔬菜种植技术10余万人;在子女入学方面,建立了来潍少数民族子女就学服务机制,少数民族随迁子女按照就近或相对就近原则到公办学校就读,落实中考招生录取照顾政策;在风俗习惯方面,积极开展清真食品安全检查、投入资金改造修缮清真寺、规划建设回族公墓,较好的解决了穆斯林群众的“三入”问题,切实尊重和保障少数民族风俗习惯;在交往交流方面,定期对少数民族代表人士和贫困人口进行走访慰问,进一步加深了解,增进感情;在法律援助方面,定期开展民族法制宣传教育活动,依托现有的法律服务机构,为少数民族群众提供免费、快速、周到的法律援助。

三是加强管理,妥善解决矛盾纠纷。在市、县、镇街、村(居)四级民族工作网络基础上设立民族宗教工作联络员,进一步完善城市民族工作网络。同时,根据近年来矛盾纠纷的种类、主体等情况,在不同地域、行业中甄选建立一支有政治觉悟、群众基础较好、有地域和行业代表性的代表人士队伍,发挥他们的桥梁纽带作用。切实加强与信访、综治、公安等部门和民族宗教工作联络员的协调沟通,定期召开会议交流信息,及时掌握涉及民族因素的矛盾纠纷和苗头隐患,妥善解决在萌芽状态。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: