欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
临沂市民宗局制定全面推进少数民族脱贫攻坚实施方案
来源:临沂市民宗局 | 时间:2017-04-20 | 访问量:

为确保今年年底实现少数民族贫困群众全面脱贫目标,临沂市民宗局结合民族工作实际,制定了全面推进少数民族脱贫攻坚实施方案 ,明确了五项推进措施。

一是着力增强产业扶贫成效。坚持开发式扶贫理念,加大投入力度,立足民族村地域、资源和产业特色,重点发展门槛低、市场稳、风险小、见效快的特色“种养加”和乡村旅游等扶贫项目,争取每个贫困村形成1-2个特色产业,不断培育壮大集体经济。

二是切实提升民族村居公共服务水平。广泛动员民族企业、民品企业、伊协组织和少数民族代表人士等社会力量,通过各种方式参与少数民族脱贫攻坚工作,帮助贫困村实施基础设施工程建设,推进少数民族特色村寨建设,逐步提升民族村居公共服务水平,改善贫困群众生产生活品质。

三是努力构建扶贫开发长效机制。进一步做好精准识别工作,确保数据和信息真实准确。严格退出程序和标准,不能把纳入低保、“一兜了之”视为完成脱贫任务。进一步完善后续扶持办法,防止边脱贫边返贫。对处于贫困线临界值的农户,建立贫困群众致贫预警机制,时刻关注他们的生产生活,一旦因病因灾至贫,及时落实扶贫政策措施。

四是跟踪监管扶贫资金资产。为严格资金监管,提高资金使用效益,今年上半年,市民宗局将对2016年以来投入的1000多万元扶贫资金使用管理和项目效益情况进行一次集中督导检查,确保把每笔资金都用到群众最需要的地方。同时,要求各县区按照市财政局、市民宗局联合下发的《临沂市民族宗教事业专项资金绩效评价办法(暂行)》要求,做好各类扶贫资金的绩效评价工作。

五是扎实开展“四看四查”大回访活动。根据市里统一部署,在少数民族脱贫攻坚领域扎实开展“四看四查”大回访活动,进一步拖清少数民族贫困底子,查找扶贫攻坚工作存在的问题不足,并及时整改到位。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: