欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
聊城市强化“四到位”加强少数民族流动人口服务与管理
来源:聊城市民宗局 | 时间:2017-05-03 | 访问量:

一是沟通到位。建立少数民族群众走访、座谈、慰问制度,每逢春节、开斋节、古尔邦节等节日,统战部门、民宗部门、街道社区都上门看望慰问少数民族群众,与他们结友交心,增进感情;建立健全联系少数民族代表人士制度,多同少数民族代表人士交朋友,平时多走动、多沟通、多了解,做到在政治上尊重、工作上关心、生活上关照,切实发挥好他们资政建言、协调关系、引导群众、化解矛盾的作用。

二是服务到位。以构建科学、高效的民族事务服务体系为抓手,设立少数民族服务窗口,优先为少数民族人员提供就业登记、社会保险、法律援助、权益保障等方面服务。同时,依托社区民族工作网络,将少数民族群众就业、就医、计生、子女入学、劳动维权等事务纳入网格化服务管理平台内容。

三是矛盾化解到位。进一步完善机制建设,定期开展涉及少数民族人口矛盾纠纷排查和调处工作,建立民族团结信息报告制度,做到未雨绸缪,防患于未然。坚持“法律面前人人平等”的原则妥善处理涉及少数民族人员的矛盾纠纷,坚持以教育疏导为主,及时化解矛盾,既充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,又按照法律法规和民族政策办事,促进了民族团结和社会和谐。

四是宣传引领到位。通过发放宣传手册、举办学习班、讲座、报告会等多种形式,进一步加强马克思主义民族观、党和国家的民族政策、民族法律法规的宣传教育,使民族法律法规、政策进机关,进学校、进企业、进乡镇街道、进村(社区)、进服务窗口,切实维护全市民族团结,增进民族和谐。

 

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: