欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
淄博市深入贯彻落实“全省贯彻落实中央、省委民族工作会议精神经验交流会”精神
来源:淄博市民宗局 | 时间:2017-05-09

全省贯彻落实中央、省委民族工作会议精神经验交流会召开后,淄博市民宗局迅速向市委市政府进行汇报,并提出五项贯彻落实意见:

一、抓传达学习促思想统一。计划在即将召开的全市民族宗教工作会议上,传达学习全省经验交流会精神,并就下一步贯彻落实工作作出部署,切实把各级各有关部门的思想和行动及时统一到会议精神上来。

二、抓督导检查促责任落实。一是继续抓好市委市政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》的督导落实。二是继续按照省编办、统战、法制、宗教四部门对区县民族宗教工作机构的通知要求,加强对区县民族宗教行政执法主体资格及工作力量薄弱问题的督导落实。三是深化民族工作领域改革,推进淄博市《加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》制定出台,牵头有关部门抓好落实。

三、抓经济发展促民生保障。一是以金岭回族镇“老镇新区”建设为龙头,带动民族经济加快发展。二是加大对民族村居基础设施建设的投入,保障少数民族群众生产、生活需求。三是支持民族村居产业结构调整升级,提升他们的自我发展能力。

四、抓宣传教育促民族团结。一是继续抓好民族团结进步创建“六进”工作。在去年创建进学校工作取得良好效果的基础上持续推进,发挥其管根本、管长远的作用。二是加大对民族学校的支持力度,加快发展民族教育事业。三是做好新疆内高班和西藏散插班学生的工作,促进民族班学生融入当地学习和生活。

五、抓管理服务促稳定和谐。一是认真贯彻落实党的民族政策,尊重少数民族风俗习惯,切实解决“入口、入土、入寺”问题,保障其合法权益。二是建立双向对接机制,加强少数民族流动人口服务管理。三是妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,不断提高民族工作法治化水平。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: