欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
青岛市“面线点”结合做好民族团结进步宣传教育工作
来源:青岛市民宗局 | 时间:2017-04-28

    一是运用大众化方式重在铺面。多渠道、全方位开展民族团结进步宣传教育。运用广播、电视、报刊等传统媒体,微信、微博、社区网站等网络平台,以及户外广告牌、LED显示屏、发放手册、张贴海报、组织巡演、举办义诊等多种形式,在广场、街道、机关、学校、社区、企业等公共场所,面向社会广泛宣传党的民族政策和法律法规及民族基本知识。此外,定期举办“网络在线问政”“听市民意见、向市民报告、请市民评议”活动,研发了包括民族政策、民族知识、办事服务、宣传教育、法治园地、就业培训等八个板块的“青岛民族e家亲”APP,开通了“青岛市民族团结进步协会”公众号,建立了“青岛少数民族代表人士”“青岛市社区民族工作者之家”等微信群,进一步畅通了政民沟通渠道,增强了全社会维护民族团结的思想共识。

    二是树立人文化理念重在延线。针对不同受众开展滴灌式宣传教育。针对党员干部,利用党校、社会主义学院、干部网络学院等培训阵地,定期邀请上级相关部门专家领导,通过授课、案例分析、专题讨论、学员发言等方式,对各级干部进行马克思主义民族观、党的民族政策和民族常识的教育,将中央民族工作会议精神纳入青岛干部网络学院必学科目,对全市党政机关干部进行专题教育。针对青少年学生,根据各族学生不同年龄阶段及其身心发展的特点,分高中、初中、小学三个层次,开设以马克思主义民族观、党的民族政策为重点内容的民族团结教育相关课程,充分利用主题班会、演讲比赛、知识竞赛、歌舞演出等方式,组织青少年学生广泛开展丰富多彩、生动活泼的民族团结进步教育活动,从小牢固树立正确的民族观。针对基层群众,结合两学一做学习教育,通过党员干部与基层群众结对帮扶开展民族团结进步宣传教育,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,讲解民族政策基本知识,扩大基层群众受教育面,注重用身边事、身边人教育广大群众自觉维护民族团结。

    三是打造实体化载体重在抓点。充分挖掘宣传活动载体的内涵和价值。将民族团结进步宣传教育贯穿于民族团结进步创建活动的始终,注重发挥国家、省、市级39个创建示范单位,省、市级13个民族团结进步教育基地,国家、省、市级59个民族团结进步模范集体和79名民族团结进步模范个人的示范带动作用,引领民族团结、互助和谐的社会风尚。黄岛区香江路第二小学编写了民族教育校本教材《爱我中华》,编撰了“民族根”“民族风”和“民族魂”教育读本;创办了“小凤凰民乐团”,让学生在丰富多彩的民乐特色活动中潜移默化受到思想教育。2016年,学校被评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。青海来青开办拉面馆的撒拉族人员韩维林,十年间带领撒拉族群众积极融入城市,诚实守信经营,实现了个人财富增长和促进经济社会发展的“双丰收”,被评为“全省民族团结进步模范个人”。这些示范典型带动影响了少数民族群众更好地融入青岛,进一步营造了民族团结进步的浓厚氛围。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: