欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
聊城市召开全市民族宗教局长会议
来源:聊城市民宗局 | 时间:2017-06-22

620聊城市召开全市民族宗教局长会议,传达全省民族宗教局长会议精神研究推进今年的工作任务,表彰2016年度全市民族宗教工作先进单位、信息工作先进集体。市委统战部副部长、市民宗局局长辛刚英作工作报告,市委统战部常务副部长杨达讲话市委统战部、市纪委、市人大民侨外委、市政协民宗委、市纪委派驻纪检组有关负责同志, 市民宗局领导班子成员及全体工作人员,各县(市、区)民宗局全体人员,市属开发区、高新区、旅游度假区负责民宗工作部门的全体人员参加了会议。

辛刚英强调,今年要抓好九项重点工作:一是在依法治理民族宗教事务上下真功夫。要主动适应形势需要,牢固树立法治思维,增强法治意识,自觉坚持依法行政、依法决策、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式处理民族宗教问题的能力和水平二是在少数民族脱贫攻坚上有新作为。要加强与各级扶贫工作部门的主动对接,加大协调力度,创新理念、方法和机制,不断注入扶贫开发的活力,使贫困少数民族群众尽早脱贫。三是在民族团结进步创建上有新亮点。加强同有关部门的协调配合和形式创新。宣传教育要提高针对性、扩大覆盖面、突出实效性,在营造环境、制度建设、扩大范围、丰富内容、创新载体、打造亮点上下功夫。四是在城市民族工作上有新思路。要继续做好少数民族流动人口输出地与输入地的联系对接,按照省民委的部署,探讨建立少数民族流动人口服务中心,完善服务举措。五是要在宗教工作会议精神落实上有新举措。全市各级宗教工作部门要把深入学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,作为当前和今后一个时期全市宗教工作的主线,深刻学习领会精神实质,自觉用以指导宗教工作实践,保证全市宗教工作的正确方向。六是在推动宗教领域各项工作上有新进展。要坚持全面推进与重点突破相结合,以更加清晰的思路、更加坚定的决心、更加有力的举措,全面提升宗教工作水平。七是在引导宗教界发挥积极作用上有新思维。要正确掌握政策,正确看待宗教社会作用的两重性,坚持在“导”上下功夫,因势利导,趋利避害,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。八是在维护民族宗教领域和谐稳定上再重视。要以更高的标准、更严的要求、更实的举措,有效防范和坚决遏制民族宗教领域各类风险和问题发生,确保民族宗教领域和谐稳定。九是在全面从严治党上抓紧抓牢。要坚决落实全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,班子成员履行好“一岗双责”,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同推进。

杨达就如何做好新形势下的民族宗教工作提出要求,一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新形势下民族宗教工作的责任感和使命感。准确把握民族宗教工作面临的新形势新任务,把力量凝聚到加快推进民族、宗教领域和谐稳定事业上来,更加积极主动地把民族宗教工作推向前进。二要牢牢把握做好民族工作的着力点,确保少数民族群众同步迈入全面小康社会。要加大对少数民族群众的政策帮扶力度,着力加快少数民族群众经济发展。要切实加大少数民族群众民生保障力度,把解决好少数民族群众民生问题作为民族工作的出发点和落脚点。三要深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,努力营造团结和谐的社会氛围。要坚持把民族团结宣传和教育纳入公民道德建设全过程,纳入社会主义精神文明建设全过程,在宣传教育中深化民族共识、增进民族感情,促进民族团结,积极培养中华民族共同体意识。四要全面贯彻党的宗教工作方针,坚持在法治轨道上推进宗教工作。坚持我国宗教中国化方向。要提高宗教工作法治化水平,坚决抵御境外利用宗教进行渗透五要充分发挥宗教界积极作用,促进宗教与社会主义社会相适应。要着力抓好宗教界代表人士教育培养,提高宗教团体规范化建设水平。要深入开展公益慈善事业,认真做好信教群众工作六要采取切实有效措施,进一步加强对民族宗教工作的组织领导。要充分发挥各级党委的领导核心作用,健全完善领导体制和工作机制,不断提高民族宗教工作的科学化、制度化水平。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: