欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
青岛市巧用“微”力量做好民族团结“大”文章
来源:青岛市民宗局 | 时间:2017-07-20

为增强民族团结进步宣传教育的针对性和实效性,青岛市顺应信息时代的发展趋势,从小处着眼,巧用“微”力量,多形式多渠道做好民族团结“大”文章。

一是善用“微网络”。中央、省委民族工作会议召开后,青岛市将会议精神系列解读课件上线青岛干部网络学院,作为党政机关公务员网上必学科目,对全市党政机关干部进行专题教育,提高依法治理民族事务的能力水平。此外,依托全市社区民族工作信息化网络平台,实时更新社区民族工作数据,及时发布民族工作动态,面向社区居民宣传民族政策、普及民族知识。拓宽了民族团结进步宣传教育的途径,营造了民族团结进步的良好氛围。

二是借力“微信圈”。利用微信平台发布信息快捷、双向互动传播、受众面广泛的优势,广泛开展政策宣传,分享民族工作经验。青岛市开通了“青岛市民族团结进步协会”公众号,建立了“青岛少数民族代表人士”“青岛市社区民族工作者之家”等微信群;城阳区在少数民族干部、社区民族工作者和少数民族代表人士中建立“中华民族一家亲”微信朋友圈;市南区湛山社区在少数民族群众中开通“微湛山”微信平台。每天以微信信息的形式,介绍民族团结方面的新动向、新举措、新经验、以及党的民族政策和民族团结进步先进典型事迹,充分利用朋友圈的“时间碎片”,推送信息10余条,畅通了政民沟通渠道,促进了各族交往交流交融,增强了全社会维护民族团结的思想共识。

三是培树“微典型”。致力于打造民族团结进步示范微典型,为促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展献策献计。注重发挥国家、省、市级39个创建示范单位和省、市级13个民族团结进步教育基地的示范作用,让民族团结进步教育形成阵地化、常态化、科学化、制度化。充分发挥主流媒体宣传引领作用,对国家、省、市级59个民族团结进步模范集体和79名民族团结进步模范个人,集中开展模范典型的宣传报道,引领民族团结、互助和谐的社会风尚。

四是做好“微服务”。针对少数民族群众的生活服务、风俗习惯等方面的需求,通过搭建各级各类微平台,努力实现少数民族服务管理的精细化、个性化。青岛市在市政务大厅设立了民族事务受理服务台,在各街道“一站式”服务厅设立少数民族事务政策法规服务咨询台,在少数民族群众较多的社区制作发放真情服务卡,开设“少数民族之家”热线电话,在沿海旅游景点设立了少数民族联系微窗口,在200多家清真饭店和朝鲜族餐馆建立了少数民族联系点,一对一、点对点为少数民族群众解难答疑、提供周到的服务,让他们感受到了民族大家庭的温暖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍浏览
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: