欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
潍坊市民宗局扎实做好民族宗教领域网络舆情工作
来源:潍坊市民宗局 | 时间:2017-07-20

   近年来,潍坊市民宗局把网络舆情及网民来电来信作为听民声、解民意的渠道,听取意见和建议,使网络舆情成为促进民族宗教工作科学决策、改进民族宗教工作的“调节器”。

一是强化信息员队伍建设。健全完善县、乡、村三级宗教工作网络,建立完善以县级民宗局为中心,上传下达、左右协调、横到边纵到底的信息沟通网络,并配备专兼职信息员,畅通舆情信息渠道。进一步建立了分级负责、属地管理和责任追究制度。成立民族宗教网络舆情监管工作领导小组,将网络舆情监管纳入信访工作考核,全面推行责任追究制度。要求相关责任人切实强化政治意识,着力提高快速反应能力,坚持舆情信息实事求是的原则,对重要情况不迟报、不漏报、不错报,确保第一时间报送。针对网民留言必须及时回复、解释,作好网下处理,积极有效应对和正确引导网络舆情。

二是完善各专项工作机制。根据工作新形势、新要求,进一步健全了由相关部门参加的工作联席会议制度,形成了领导坚强有力、部门齐抓共管、情报信息互通、工作联动配合的工作格局。坚持依法管理、正面引导、统筹施策、分工负责,把各类任务落到实处,建立了宗教工作部门牵头,由相关部门组成的网络宗教事务管理协调机制,加强对网络宗教舆情的分析研判,发现问题,及时处置。

三是加大政务公开力度。积极利用新媒体平台,主动搭建群众与政府部门沟通互动的新渠道。积极利用政府门户网站等新媒体平台,全面公开民族宗教政策法规、责任清单、审批流程和工作动态等信息,主动接受少数民族群众、信教群众和社会各界的监督,积极搭建与网民沟通互动的新渠道。在市人民广场电子屏滚动播出民族团结宣传标语,在清真寺为少数民族群众提供法律咨询服务、设置网络宣传专栏等活动都收到较好的宣传教育效果。还通过潍坊市民族宗教事务局政府网站“公众参与”专栏,收集群众对民族宗教工作的意见建议。通过举办“民族团结进步新闻发布会”、局领导走进“行风在线”访谈活动,依托“政务服务热线”等平台,就有关民族宗教政策法规和网民关切的问题,与广大网友进行在线交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍浏览
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: