欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
突出“六抓” 注重实效 威海市扎实开展民族团结进步创建活动
来源:威海市民宗局 | 时间:2017-08-16 | 访问量:

近年来,威海市民宗局以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以民族团结进步创建“六进”为抓手,按照“民族团结、经济发展、政治稳定、社会进步”的总体目标,精心组织筹划,狠抓六项工作,深入扎实开展民族团结进步创建活动取得了较好成效。

抓宣传教育,营造民族团结进步浓厚氛围。结合民族团结进步示范单位创建、文明城市建设、社会综合治理等活动,大力推进民族团结宣传教育,宣传中突出重点、区分层面,坚持做到“三个面向”:一是充分利用各级党校、社会主义学院,面向基层干部开展教育培训。市、区(市)两级民宗部门主要负责人通过上述平台授课11批次,把民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识作为基层干部学习培训的一项长期内容,牢固树立民族工作关系党的执政基础、关系社会稳定、关系群众福祉的理念。二是通过各类新闻媒体,开辟宣传专版、专栏,面向社会大力宣传各行各业涌现出的民族团结进步先进典型和少数民族群众生产、生活发生的巨大变化,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。市民宗局网站开设了民族团结进步宣传专栏,设立“民族宗教家园”微信群、QQ群等 ,对党的民族政策、法律法规和民族团结进步事业进行了重点宣传。三是以社区、村居、企业、学校等为阵地,利用橱窗、板报、条幅和显示屏等媒体,面向群众坚持经常性的宣传教育。重点社区还设置了民族知识展览室、少数民族活动室、民族服务窗口,经区乐天社区、乳山腾达社区还制作了民族政策墙、民族风情廊及民族文化宣传一条街,让民族团结元素融入日常工作、学习和生活中。

抓组织建设,夯实民族创建工作基础。组织建设和机制建设是民族团结进步创建活动的重要基础,结合民族事务管理,紧紧围绕健全机制、细化责任、提升素质等方面,推进创建活动开展。一是高度重视,健全机制。各级党委政府和民族工作部门高度重视民族团结进步创建工作,逐步建立健全市、区、镇(街道)、村(社区)四级民族工作网络体制,努力把民族团结进步创建工作纳入民族工作管理体系中。二是配备力量,专人负责。为确保民族工作有人抓、有人管,重点加强了街道、社区民族工作联络员队伍建设。宣传党的民族政策、法律和法规,调处矛盾、协助服务管理少数民族外来人口等工作,把各类涉及少数民族方面的不稳定因素化解在基层,处理在萌芽状态,较好地发挥了民族工作部门参谋助手和牵头协调作用。三是注重培养,提升素质。努力培养党性强,熟悉掌握民族政策并在少数民族群众中有一定影响力的基层民族干部、少数民族代表人士和热爱民族工作的积极分子,通过他们的引领带动作用,吸引更多的群众参与到民族团结进步创建活动中来。多年的实践,使我们深深体会到,这三支队伍是贯彻执行党的方针政策,推进民族团结进步事业,维护少数民族群众合法权益,做好创建工作的积极力量。四是积极协调将民族宗教工作纳入全市统战工作专项考核,制定全市民族宗教工作考核细则,督促各区市层层传导压力,推动强化民族宗教基层基础工作。

抓典型培育,充分发挥辐射带动作用。一是培育典型。积极借鉴先进创建经验,精心培育创建典型。组织有关人员先后到青岛、温州等省内外城市进行参观学习,对各城市的先进经验和做法,进行了借鉴和消化吸收,在深刻总结的基础上,结合实际,高起点、高标准、高质量打造了经区韩乐坊社区,树立了市第一个创建样板,为进一步提升民族团结进步创建活动水平,创造了条件。全国人大副委员长向巴平措视察该社区时给予高度评价。二是现场观摩。在经区韩乐坊社区组织召开民族工作现场交流会,各区市围绕创建思路、设计、做法、创新等,现场参观,听取介绍,受到了很大启发,感觉思路更加清晰、信心更加充足,为整体提升市民族团结进步创建活动水平,提供了助力。三是推广典型。召开民族工作会议暨民族团结进步表彰会议,并利用电视台、市局网站等媒体,大力宣传表彰民族团结进步创建模范集体和模范个人,推荐韩乐坊社区、毛纺集团参加第四批省级民族团结进步示范单位创建活动,营造了良好的创建活动氛围。

抓机制创新,促进少数民族经济发展。威海市有农村少数民族贫困群众1400多人,对那些距离合作社较远,不方便入社且有一技之长的100多户,实施 “协议帮扶”,对那些脱贫能力弱、生活非常贫困的30户,组织社团开展手拉手帮扶,较好地实现了脱贫。在此基础上,指导相关区市,深入探索建立了“合作社+” 机制,投入专项资金,助其转型升级,实现新旧动能转换,增强了企业活力和抵御市场风险的能力,引导其积极吸纳更多的农村少数民族贫困群众,有效地提升了帮扶水平。一是建立了“合作社+农户”机制。文登区祝文,荣成市星海木耳,乳山市众帮菜蔬、新自然草莓等合作社不断扩大生产规模,在生产、管理、加工等环节,向少数民族贫困群众倾斜,为其提供更多的工作机会,为其增加收入,改善生产生活创造条件,受益的少数民族贫困群众近600人。二是建立“合作社+企业+农户”机制。荣成市港西镇觉缘合作社为附近的200多家少数民族贫困户建立台账,免费为其提供技术培训,定期到田间地头进行技术指导,提出生产要求,并将全部产品作为原材料提供给企业。三是建立“合作社+基地”的机制。文登区宋村镇宏达蔬菜农民专业合作社,为当地少数民族贫困群众提供大棚基地和种植技术、化肥、农药等,把159户少数民族贫困户吸纳到合作社,并签约推销全部大棚基地生产的农产品,少数民族贫困群众的工作、收入有了可靠的保障。“合作社+”平台,为农村广大少数民族贫困群众提供了更多的就业增收的机会,提高了抵御市场风险的能力,促进了各族群众交往交流交融。

抓服务引导,维护少数民族群众的合法权益。大力推进社区网格化、嵌入式、社会化管理,及时准确地掌握流动少数民族人口基本动态,为其就业、入学、医疗、保险等提供帮助,积极回应少数民族主动回报社会、服务人群的诉求,引导其参加社会公益慈善活动。一是开展“清真餐饮示范店” 争创活动。对全市200多家清真餐饮店进行了检查评比,目前已对79家清真餐饮店示范店进行了命名授牌,有效地规范了其经营秩序。今年年初,25家清真餐饮示范店店主自发成立了拉面协会,开展爱心拉面公益慈善活动,为市区环卫工人提供爱心拉面。威海市民宗局及时指导市伊斯兰教协会因势利导,制定制度规范,举行了爱心拉面公益慈善活动启动仪式,《大众日报》客户端、《齐鲁晚报》、威海电视台、《威海日报》等7家媒体予以报道,实现了经济和社会效益的双赢。二是努力帮助少数民族群众排忧解难。针对高区、经区部分社区流动穆斯林群众子女上学就餐困难问题,协调教育部门,积极帮助解决。乐天社区为少数民族中的低保、弱势、困难家庭和失业人员解决生活、就业、就医、助学等实际困难。积极协调相关部门,先后为12名少数民族人员办理了城镇医疗保险,为2户少数民族家庭申请了大病救助,为5人安排了社区公益岗就业,为2户少数民族家庭办理了助学金,为6名回族学生安排了就近入学等,让少数民族群众深深地感受到了党和政府的关怀和温暖。三是关心流动少数民族群众,做好相关服务工作。文登区民宗局积极引导文登兴和食品有限公司转变发展观念、规范管理服务,在生产生活中对新疆少数民族员工关心照顾,让他们处处感受到祖国大家庭的温暖,其经验做法得到了各级领导的充分肯定,文登兴和食品有限公司被评为“全国民族团结进步创建活动示范企业”,最近又被新疆驻山东记者站授予“支持新疆务工人员好企业”光荣称号,董事长李进军被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。韩乐坊社区将便民利民服务带进社区,为社区各族群众提供所需的服务。多次走访调研威海一中内高班、文登师范新疆学生班等,为其送上生活学习用品。

抓矛盾调处,维护民族领域和谐稳定。高度重视社区涉及民族方面的矛盾纠纷调处工作,全市范围内各社区均制定完善了有关民族突发事件的应急预案,定期排查影响民族关系的不稳定因素,最大限度地把各种问题化解在基层,解决在萌芽状态。一是强化管理机制。各区、市均成立维稳工作领导小组,由公安、安全、统战、民宗、工商、城管等部门齐抓共管,遇有突发事件,迅速予以妥善解决,防止事态扩大。二是加大对涉及少数民族群众利益的各类矛盾纠纷排查力度,组织有关部门对社区进行走访,对可能引发问题的重点部位、重点人物、重点事项进行巡查,将一些不稳定因素控制解决在萌芽状态。2016年以来,会同有关部门先后调解查处涉及少数民族因素的纠纷14起,化解了矛盾,维护了民族领域的稳定。三是在重大节日、重要活动和敏感时期,超前部署,组织力量,严防严控,认真做好应对各种突发事件的应急处置工作。     

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: