欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
青岛市突出“三个结合”扎实推进民族团结进步创建活动进学校
来源:青岛市民宗局 | 时间:2017-08-10

    青岛市在少数民族学生相对较多、软硬件条件基础较好的学校,突出“三个结合”,将民族特色教育作为学校可持续发展的重要支点,推动了民族团结进步创建活动进学校向纵深开展。

    一是与文化教育相结合,民族特色“走进”校本课程。民族团结教育课程是根据国家统一要求,列入地方课程实施的重要专项教育,是学校教育的重要组成部分。学校充分发挥课堂教学主渠道的作用,有机结合民族团结教育、各学科教学内容和特点,科学地渗透相关内容和要求。青岛市天山小学组织语文、音乐、美术、综合实践活动等相关学科的骨干教师成立了“课程开发智囊”,根据学生的认知规律和特点,分别从各少数民族的礼仪、节日、服饰、饮食、建筑风景等方面编写了《民族文化百花苑》校本教材,全套教材共分低、中、高三册,通过图文并茂的形式,引导学生了解富有特色的中国各民族文化知识。

    二是与艺体教育相结合,民族文化“融入”多彩活动。民族艺术体育是中华民族传统文化的精髓,通过传承民族传统艺术体育项目,将爱我中华、各民族团结的种子埋在每个孩子的心灵深处。黄岛区香江路第二小学将民族乐器的学习列为学校选修课,每一年级的学生都可以根据自己的兴趣爱好选学一种或几种民族乐器,每周用半天的学习时间集中辅导教学,现已形成了一至六年级二胡、琵琶、古筝、笛子、葫芦丝、扬琴等六套民乐校本教材,学校组建并注册的“开发区小凤凰民乐团”已经成为黄岛区、青岛市乃至山东省的一张名片。中国石油大学组织少数民族学生积极开展多种形式的民族传统体育运动,目前已经开展了如珍珠球、毽球等少数民族体育项目的教学和训练,被授予“全省少数民族传统体育训练基地”称号。

三是与实践活动相结合,民族教育“滴灌”学生成长。开展实践活动,能提高民族团结教育的针对性和有效性。青岛崂山二中每年组织新疆班学生参观五四广场、文化博览中心、文化名人公园、革命烈士纪念馆、海军博物馆等,对学生进行爱国主义教育和革命理想教育。节假日组织学生街头义卖报纸、到自闭症儿童康复中心、敬老院、特殊教育(聋哑儿童)学校慰问,开展形式多样的社会实践活动,弘扬爱国、团结、奉献的光荣传统。市南区成武路幼儿园民族教育从娃娃抓起,开展自制民族工艺品义卖活动,幼儿园全体老师、孩子们以及孩子家长们亲手制作各式各样具有民族特色的精美手工艺品,通过义卖筹集善款为“阳光儿童基金会”的孩子们捐献爱心,帮助困难家庭儿童圆梦,不仅使孩子们体验到民族文化的多元,而且培养了他们民族团结意识。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: