欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
青岛市坚持“四抓”做好民族领域安全稳定工作
来源:青岛市民宗局 | 时间:2017-08-29 | 访问量:

    一是抓引导,广泛开展民族政策和法律法规的宣传教育。充分利用报纸、电视、广播、网站、微信公众号等各种媒体,通过集中宣传、网络问政、重点走访、示范推广、为民解难题办实事等形式,在各族干部群众中广泛开展《城市民族工作条例》《山东省清真食品管理办法》等民族政策和法律法规的宣传教育,在全社会营造了民族团结、社会和谐的舆论氛围。发挥少数民族代表人士的关键作用,带动少数民族群众提高对党和国家民族政策及法律法规的认识,自觉做到学法、尊法、守法、用法。

    二是抓服务,主动帮助少数民族和信教群众解决实际困难。将少数民族群众劳动就业、子女教育、社会保险、住房保障、医疗卫生等方面统一纳入公共服务体系;针对少数民族流动人口权益需求日趋多样的特点,积极构建了“1+15+29+N”少数民族流动人口服务体系;协调民政、民族宗教、国土、规划、财政等部门和区(市)采取属地管理、分块落实的办法,推动解决我市多年未解决的回民墓地问题;依托市、区两级民族社团建立“10×10”联系交友工程,组建法律服务队和医疗服务队开展便民服务,为民品企业搭建互动交流学习平台。

三是抓调处,依法处理涉及民族宗教因素的矛盾纠纷。坚持在法治轨道上开展民族工作,严格执行民族法律法规,依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,保障好少数民族群众的合法权益。完善民族工作应急预案,重点做好日常防范工作。准确界定涉及民族因素的矛盾纠纷的性质,是什么问题就按什么问题处理,防止把一般性矛盾纠纷归结为民族问题或宗教问题。坚持法律面前人人平等原则对一般性矛盾纠纷,注重通过教育、调解等方式妥善化解对产生的损害和赔偿,坚持依法公正调解,公平合理解决对聚众串联寻衅滋事的,依法制止;对违法犯罪人员,依法严惩。

    四是抓重点,切实做好重要节点的安全维稳工作。充分发挥各级民族宗教工作领导小组的作用,加强民族工作的信息交流和沟通,定期通报情况、分析问题、研究对策。开斋节、古尔邦节等重大节日期间,及时召开由公安、民族宗教、应急、卫生、安监、所在区市相关部门、宗教团体及场所负责人参加的安全工作协调会,明确关键节点和重点岗位职责,认真开展消防安全知识培训和消防应急演练,做好各类安全隐患及不稳定因素排查化解工作。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: