欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
河口区完善三项机制打造少数民族流动人口管理服务工作新格局
来源:东营市民宗局 | 时间:2017-08-29 | 访问量:

河口区针对外来务工、生活的少数民族群众越来越多的实际情况,通过完善三项机制,倾情打造少数民族流动人口管理服务工作新格局,增强了少数民族流动人口的归属感和获得感,取得了较好成效。

一是完善宣传教育机制。积极开展“民族团结进步创建”活动,通过电视、广播等各种新闻媒体,广泛进行民族团结进步宣传教育,在各社区和农贸市场等人口较多的场所设立了广场电子屏,滚动播放党和国家的民族政策,营造了良好的民族团结进步舆论氛围,使“两个共同”、“三个离不开”、“个认同”、“五个维护”的思想和中华民族命运共同体意识深入人心。

二是完善帮扶机制。进一步健全了少数民族流动人口档案,对生活上有困难的家庭建立台账,实行“一对一”结对帮扶;依托2个少数民族群众工作站,开通24小时服务热线及值班电话,对少数民族流动人口关心的热点、难点问题及时给予答复和办理。今年以来,协调当地企业为4名少数民族流动人口安置了工作,帮助2名少数民族流动人口办理了营业执照,为9户少数民族流动人口家庭办理了子女在当地入托、入学。

三是完善矛盾纠纷排查调处机制。成立了由区政府分管领导任组长,民宗局、市场监管局、城管局、人社局、教育局、民政局、司法局、公安分局等部门单位主要负责人为成员的少数民族流动人口管理服务工作领导小组,坚持“定性准确及时处置、法律面前人人平等、民族平等互助团结、属地管理和适当救助”原则,加强少数民族流动人口与当地群众矛盾纠纷排查调处力度,及时掌握情况,妥善化解矛盾,维护社会稳定。今年以来,成功调处少数民族流动人口与当地群众矛盾纠纷4起,解决劳务纠纷2起。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: