欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
菏泽市突出“三个坚持”扎实推进民族团结进步创建活动进学校
来源:菏泽市民宗局 | 时间:2017-09-27 | 访问量:

为推动民族团结进步创建进学校活动扎实开展,拓宽活动路径,提升活动品质,扩大活动影响,菏泽市立足各类学校实际,围绕“突出特色、亮点带动、分类指导、全面推进”的工作思路,突出“三个坚持”,努力营造各族学生手足相亲、和睦相处、团结奋进的良好氛围。

一是坚持宣讲引领,提高创建活动质量。针对大中小学校不同对象,积极发挥宣传教育主渠道作用,把党和国家的民族理论、民族政策法规和民族团结的重要性,融入学生思想政治教育。紧密依托党课、团课、少先队活动、专题讲座等深入浅出、生动形象地传授给大家。充分利用校报校刊、校园广播、校园网络、橱窗板报等传统宣传媒介,以及网站、微博、微信公众号、手机报等新媒体手段,拓宽宣传途径、丰富宣传形式、扩大宣传效果。

二是坚持形式创新,增强创建活动效果。为建设具有浓郁民族特色的校园文化,各类班级通过制作精美的民族手抄报、民族文化黑板报、打造民族团结进步教育主题文化长廊等,营造了民族团结的浓厚氛围。部分学校结合自身优势,开发编制民族特色校本课程和反映民族团结的歌曲、舞蹈等。通过组织丰富多彩的民族剪纸、各族学生手拉手联谊活动等主题活动,将民族团结进步教育融入各项文体活动之中。

三是坚持实践结合,丰富创建活动内涵。组织形式多样的社会实践活动,利用寒暑假时间,深入农村、深入基层,开展参与式观察和服务式体验,学习感悟各民族共同团结奋斗、建设伟大祖国的事迹和历程,凝聚团结奋进的正能量。 坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导“美丽家园,你我共建”的和谐理念,引领学生通过志愿服务活动,文明礼仪教育实践活动等,引导广大学生爱校荣校,培养热爱祖国、热爱家乡之情。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: