欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
金乡县制定宗教团体互联网群组信息管理办法
来源:济宁市民宗局 | 时间:2017-09-27 | 访问量:

近日,为进一步加强微信群、QQ群微博群等互联网宗教类群组的管理,发挥传播宗教正能量,金乡县民宗局根据《宗教事务条例》、《互联网群组信息服务管理规定》的有关规定,制定印发了《金乡县宗教团体互联网群组信息管理办法(试行)》,该办法已经县法制办审定2017年10月9日起试行,文件有效期为三年。

办法共五部分内容:一是基本管理原则。互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”“未经批准后果自负”的原则。二是宗教团体互联网群组建立流程。宗教团体有建立涉宗教互联网群组意向,应经本宗教团体成员民主协商,并向县民宗局提出书面申请,经县民宗局研究同意后正式建立,并将相关信息报县网信办备案。已建立者,要完备相关建群手续。三是宗教团体互联网群组管理要求。新建互联网群组必须指定群名,明确发布内容及群管理员,一律实名制,群内成员一般应为县内各宗教场所教职人员及常住金乡的信教群众。群内成员发布信息仅用于本宗教内部交流,交流内容不得违背《宗教事务条例》相关内容;对已被国家明令禁止、带有不良倾向的内容或链接不得在群内发布。四是管理员职责。互联网群组管理员执行互联网群组管理规定,负责规范信息发布、实名制、聊天监管、终止不合规话题和言论、及时警告踢除违规成员等。五是及时做好舆情化解及汇报工作。管理员发现重大舆情问题要及时向宗教团体负责人反映,由宗教团体做好应对化解工作,并向县民宗局汇报处置情况。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: