欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
我省各地扎实开展民族团结进步宣传月活动
来源:济南市,青岛市,淄博市,东营市,济宁市,泰安市,威海市,德州市,菏泽市民宗局 | 时间:2017-09-12

各地按照省委宣传部、省委统战部、省民委关于开展17个民族团结进步宣传月活动安排部署,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,精心安排形式多样、丰富多彩、各具特色的主题活动,深入扎实开展今年的民族团结进步宣传月活动

济南市开展七项主题活动一是组织开展宣传活动。二是开展督导检查。宣传月期间,将对2017年“温居工程”帮扶项目实施情况进行督促检查。市人大民侨外委员会对我市农村少数民族脱贫攻坚工作进行专项视察。中秋节、国庆节期间,各县区民族工作部门要联合相关部门,集中开展一次清真食品执法检查三是开展群众性文体活动。组织市儿童艺术剧院艺术家赴部分区县进行少数民族儿童剧巡演。举办济南市首届“民族团结杯”全民健身毽球表演赛。四是开展全市民族团结进步创建活动示范单位评选命名工作。对本年度市级民族团结进步创建活动示范单位进行命名和授牌,积极推荐省级民族团结进步创建活动示范单位和省民族团结进步教育基地。五是举办全市少数民族致富带头人培训班。组织省内农业方面的专家,对农村基层干部、专业合作社负责人、各类养殖种植大户进行现代经营管理、农业科技应用、环境保护等方面的培训。六是组织颁发少数民族贫困生助学金。举办“常金月慈善教育基金”颁发仪式,为少数民族贫困生颁发助学金,帮助他们解决生活困难。七是组织新闻媒体宣传报道。

青岛市安排六项主题活动。一是举办“追梦圆梦·成长成才”内高班助学赠书活动同时,指导青岛市六十六中学、崂山区第二中学、青岛经济职业学校组织“民族团结教育月”活动。二是组织“民族政策解读”网络问政活动。三是举行民族团结进步宣传月文艺汇演。四是举办“当好四员作表率、民族团结我先行”倡议活动。五是依托新媒体开展民族团结宣传教育。六是组织开展面向各族群众的便民服务活动。

淄博市推出七项主题活动一是开展新闻媒体宣传报道。采取领导访谈、新闻发布会、领导署名文章、专题栏目、事迹播报等多种形式二是制作征集民族团结宣传作品。委托专业公司制作并发放民族团结系列公益宣传作品三是开展群众性文体活动。四是命名全市民族团结进步创建活动示范单位。是命名全市民族团结进步教育基地。六是开展少数民族流动人口服务管理对接工作。赴青海、甘肃两省有关地市开展少数民族流动人口服务管理对接七是开展督导检查。

东营市重点开展七项主题活动举办宣传月活动启动仪式。二举办全市民族团结进步图片巡展活动。三组织新闻媒体进行系列宣传报道。在东营电视台开设专栏,在《东营日报》开设专版,对全市民族团结进步部分先进典型进行报道宣传。四开展群众性文化活动。举办“各族人民大团结,喜迎党的十九大”主题文艺汇演。五推进民族团结进步创建活动。组织开展一次“互观互检、互学互促”观摩活动命名一批市级民族团结进步创建活动示范单位。六组织征文比赛活动。根据省里的统一部署,组织有关部门开展新疆籍务工经商人员“民族团结一家亲,我给亲人写封信”征文比赛活动。七开展督导检查。

济宁市安排六项主题活动。一是组织开展“六进”活动。开展民族团结进步创建进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进清真寺活动。二是组织新闻媒体宣传报道。采取领导访谈、新闻报道、专题栏目、事迹播报和新闻发布会等多种形式,大力开展民族团结进步宣传教育活动。三是制作征集民族团结宣传作品。制作民族团结微视频或民族团结动漫作品,并在有关媒体发布。四是开展群众性文体活动。举办文艺展演、民族文化习俗展示、民族传统体育竞技、民族民间技艺比赛等活动。五是推荐全省民族团结进步教育基地。六是征文比赛活动。参加山东省新疆籍务工经商人员“民族团结一家亲,我给亲人写封信”征文比赛活动。

泰安市突出四个专题。一是宣传专题。联合泰安广播电台、泰山晚报集中宣传报道“精准扶贫民族村,牵手助力奔小康”活动。二是活动专题。举办“泰安市民族团结进步模范宣传教育报告会”“民族大团结·喜迎十九大”文艺演出活动。指导各县(市、区)举办广场日活动、民族服装服饰展示、民族歌舞展演、清真美食节等活动。三是民生专题。开展“维护少数民族流动人口合法权益系列活动,印发少数民族服务手册,举办少数民族就业创业、法律援助、心理咨询、特需保障等知识讲座。在城市社区服务中心设立少数民族流动人口服务窗。结合“宗教慈善周”活动,组织宗教界开展民族村精准帮扶活动。四是评比专题。成立督查组,对各县(市、区)贯彻落实中央和省委市委民族工作会议精神、创建活动“六进”等“规定动作”执行情况进行督导检查。

威海市突出八项主题。一是组织征文评比活动。二是组织威海一中内高班举办“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题班会。三是组织民族宗教界书画展及文艺汇演。四是组织新闻媒体对市清真拉面馆开展爱心拉面公益慈善活动及农村少数民族帮扶工作等情况进行报道五是组织制作民族团结宣传作品。六是组织民族工作培训。七是指导文登民宗局在文登兴和食品有限公司新疆籍务工人员中开展“民族团结一家亲,我与亲人话温馨”演讲比赛活动。八是组织督导检查。

德州市召开了全市第17个民族团结进步宣传月新闻发布会发布了十八大以来德州市民族团结进步事业取得的主要成绩和2017年全市民族团结进步宣传月活动安排相关情况。宣传月活动将重点推出召开新闻发布会、开展少数民族贫困家庭学生救助活动、举办全市清真餐饮技术培训、组织开展群众性的文体活动、开展全市清真食品生产经营大检查等五项活动。

菏泽市开展七项主题活动一是组织新闻媒体开展宣传报道。联合《菏泽日报》、《牡丹晚报》、《菏泽穆斯林》、市电视台、大众网等媒体,集中宣传报道民族团结进步先进事迹。二是组织开展“最美民族村居”评选活动。三组织开展“民族团结一家亲”爱心助学助困活动。四组织开展“和谐创建树新风”卧尔兹巡回演讲。五组织开展少数民族经济专题调研。六是开展外来少数民族流动人口“手拉手”联谊活动。七组织召开全市民族团结进步创建活动推进会暨示范单位表彰会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: