欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
菏泽市民族团结进步宣传月活动取得明显成效
来源:菏泽市民宗局 | 时间:2017-10-12

9月份,菏泽市以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位地开展民族团结进步宣传月活动,持续推动了全市民族团结进步事业健康发展,达到了预期目的,取得了明显成效。

一是组织新闻媒体集中开展宣传报道。积极组织《菏泽日报》、《牡丹晚报》、《菏泽穆斯林》、市电视台、大众网等媒体深入基层采访,对我市民族团结进步创建工作取得的成功经验和突出成就、民族团结进步先进人物和典型事迹进行宣传报道;利用网站、微博、微信公众号、手机报等新媒体平台大力宣传民族政策法规,民族团结优良传统,各族群众团结友爱、互帮互助的感人事迹,建立民族团结进步舆论阵地;开展集中宣传活动,组织各单位采取悬挂横幅、展出展板、发放民族团结、政策法规资料等方式,集中宣传民族团结相关政策。活动共有21个单位参加,共展出展板180余块、悬挂横幅63条、发放宣传材料8000余份,营造了人人关心民族团结、人人维护民族团结的良好社会氛围。

二是组织开展“最美民族村居”评选活动。联合市委宣传部、市委统战部按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、文明健康乡风美、民族团结和谐美等“五美”评选标准,组织开展“最美民族村居”评选活动。从各县区踊跃推荐,再到近百万人次参与投票,反映出了菏泽市美丽乡村建设的卓著成效和全市少数民族群众对“最美民族村居”评选活动的认可。

三是组织开展“民族团结一家亲”爱心助学助困活动。积极动员少数民族企业家和爱心人士参与助学助困活动,先后向47名大学生发放助学金20余万元,走访慰问困难群众35户,为8处民族学校购置了篮球、足球、羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳、乒乓球等体育器材。

   四是组织开展卧尔兹巡回演讲活动。为积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,组织优秀中青年阿訇开展“和谐创建树新风”卧尔兹巡回演讲10余场,8000余名穆斯林群众参加活动。

五是组织开展少数民族经济专题调研。联合市政协港澳台侨民族宗教委员会,通过听取汇报、实地查看、座谈走访等形式,深入肉类加工、种植养殖、皮革加工等16家民族企业进行调研,全面查找制约少数民族经济发展的因素和瓶颈,提出推动少数民族经济发展的意见建议,进一步促进了少数民族经济更好更快发展。

六是组织开展外来少数民族流动人口“手拉手”联谊活动。围绕“强拉弱、富帮贫、联手共创美好生活”的目标,采取走访座谈、慰问帮扶等多种形式,积极组织开展外来少数民族流动人口“手拉手”联谊活动。活动开展期间,召开座谈会(茶话会)3次,走访慰问外来少数民族群众18户,帮助解决实际困难8个,得到了外来少数民族群众的一致好评。

七是积极组织开展民族团结进步创建进学校活动。制定了《关于深化民族团结进步创建进学校活动的实施方案》,对创建进“高校”、进“中学”、进“小学”指标均进行了细化量化。坚持宣讲引领,积极发挥宣传教育主渠道作用,把党和国家的民族理论、民族政策法规和民族团结的重要性,融入学生思想政治教育。充分利用校报校刊、校园广播、校园网络、橱窗板报等传统宣传媒介,以及网站、微博、微信公众号、手机报等新媒体平台,拓宽宣传途径、丰富宣传形式、扩大宣传效果。

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: