欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
潍坊市出台文件加强少数民族群众法律援助工作
来源:潍坊市民宗局 | 时间:2017-10-11

为切实加强对少数民族的法律援助服务工作,充分保障少数民族群众合法权益,近日潍坊市民宗局联合司法局制定出台了《关于进一步加强全市少数民族群众法律援助工作的通知》。

《通知》指出,加强少数民族群众法律援助工作,是贯彻落实中央和省、市委民族工作会议精神的具体体现,是推进依法治理民族事务、促进民族团结的重要举措。各级民族工作部门、司法行政机关要站在全局和战略的高度,深刻理解做好少数民族群众法律援助工作的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感,切实把少数民族群众法律援助工作抓紧抓好。

《通知》要求,一是加快推进公共法律服务平台建设。以各级法律援助机构为重要依托,整合法律服务资源,打造实体、热线、网络平台。依托市、县两级法律援助中心,挂牌成立“少数民族群众法律援助工作站”。二是建立少数民族群众法律援助工作机制。建立少数民族群众法律援助案件申请、受理、指派、办理、监督、回访等一系列工作制度。印制法律援助便民手册(指南),畅通“绿色通道”,实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”。三是扩大少数民族群众法律援助覆盖面。将土地承包、征地拆迁、劳动就业、环境保护等涉及少数民族群众民生事项作为法律援助工作重点。对申请支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助案件,无需提供经济困难证明。四是加强少数民族群众法治宣传教育。结合开展“法律六进”,加强对少数民族群众的法治宣传教育,通过在少数民族集中区域设立法律援助便民指示牌等措施,教育引导少数民族群众了解、信任、依靠法律援助,在遇到法律问题和受到不法侵害时依法理性维权。

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: