欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
威海市四项措施引导民品企业助推民族工作
来源:威海市民宗局 | 时间:2017-11-06

近年来,威海市民宗局结合实际,因势利导,采取多种措施,引导威海金猴集团和威海毛纺集团两家民品企业在充分享受国家优惠政策的同时,积极引导其为民族团结进步事业和经济社会发展做贡献。

一是加强宣传,不断激发企业服务经济社会发展的源动力。定期召开工作联席会议、深入企业举办各族职工座谈会,发放明白纸,认真学习宣传党的民族政策法规,总结表彰企业促进经济社会发展的经验做法,两企业先后被评为全省民族团结进步创建活动示范企业,被威海市委、市政府授予民族团结进步模范集体,其先进事迹在庆祝建市三十周年暨全市第十七个民族团结进步宣传月文艺汇演中得到充分展示,极大地激发了企业发展取之于社会、用之于社会的动力和活力。

二是营造氛围,促进各族职工交往交流交融。通过召开专题会议、职工大会,组织文艺演出,制作看板、宣传栏、视频等,引导企业贴近“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,在学习民族政策上带好头,在实践行动上做表率;注重发现培育表彰少数民族优秀职工典型,动员各族员工开展比、学、赶、帮、超活动,营造了各族员工和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

三是完善机制,尽心尽力服务少数民族群众。针对少数民族就业需求,企业在同等条件下优先选用少数民族群众,建立并完善定期到少数民族地区招收职工制度。金猴集团先后有800多名锡伯族、佤族、蒙古族、满族、回族、维吾尔族、朝鲜族、傣族、柯尔克孜族职工,食堂还专门设立清真餐厅方便饮食需求。毛纺集团现有职工880人,少数民族职工95人,主动与人力资源等部门对接,参加威海市组织的到甘肃等西部地区举办的就业招聘会,录用少数民族职工20多名。设立专项基金,定期走访少数民族职工特别是生活有困难的少数民族职工及其亲属;尊重少数民族职工的民族习俗和生活习惯,在住宿、饮食、休假等方面都会给予少数民族职工照顾。

四是拓宽渠道,为服务经济社会做贡献。金猴集团根据少数民族风俗习惯,每年设计生产适合蒙古、维吾尔、壮、回、朝鲜、满等民族同胞穿着的皮鞋(靴)、服装、帽子等民族特需商品380多万件(),投资3000多万元,先后在新疆、宁夏、青海、甘肃、内蒙古、吉林等少数民族聚集区开设金猴产品专卖店500多个,仅此一项,每年为少数民族地区增加税收2500多万元,为少数民族职工增加收入1000多万元,有力地推动了少数民族地区经济发展。2001年新疆发生雪灾时,公司捐款物20余万元,在四川汶川、青海玉树地震中,公司捐款物350多万元。在古尔邦节期间为威海一中新疆班的同学捐赠羽绒服、棉鞋等生活用品。毛纺集团为藏族群众赶制价值近1000万元的少数民族特需毛毯,日喀则地委、日喀则行署发来感谢信。2016年在穆斯林传统节日古尔邦节期间,为穆斯林群众捐赠了10万元的礼拜毯。目前正在喀什等地区进行实地考察,投资办厂,以吸纳更多的少数民族群众就业。

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: