欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
淄博市大力加强基层宗教工作机构队伍建设取得实效
来源:淄博市民宗局 | 时间:2017-12-12

一是全面解决区县宗教工作行政执法主体资格。市编办、市委统战部、市法制办、市民宗局依据省四部门《关于进一步加强县级宗教工作机构建设的通知》精神,集中推进基层宗教工作机构建设。各区县立足实际,及时研究制定各自落实方案。市民族宗教工作领导小组主动作为,成立联合检查组,开展了集中检查督导。截止目前,全市五区三县编办均下发了调整宗教工作机构的文件,区县民宗局调整为行政机构,实行与统战部合署办公体制,在政府序列中保留名称,落实了宗教工作行政执法主体资格。

二是配齐配强宗教工作力量。经市委常委会议定,市编办下发文件,市民宗局参照省主管部门内设机构设置方式,将宗教科分设为宗教一科、二科,进一步加强了工作力量。各级党委将宗教工作部门机构设置、人员配备情况纳入大统战格局,统筹考虑,全面评估,着力调整、充实宗教工作执法队伍。各区县在现有行政编制总量内,通过内部挖潜、动态调整等方式,共为宗教部门核定行政编制39名,增加事业编制4人。目前,新核定的工作人员已经全部到位。同时,推进宗教工作网络向基层延伸,在各镇(街道)均配备了民宗助理,工作任务重的成立民宗办,信教群众较多的村(社区)设立了联络员,形成了主体健全、上下贯通、运行顺畅的宗教工作网络。

三是提升基层宗教工作干部依法行政能力。着重加强对基层宗教工作干部的能力培养,通过举办培训班、读书会、座谈会等多种形式,分层级、分类别加大培训力度,在省社会主义学院举办了全市民族宗教系统干部能力提升培训班。同时,大力加强和改进领导干部特别是基层领导干部的培训工作,在市委党校举办了党政领导干部宗教工作专题报告会。在此基础上,民宗、综治部门联合,发挥基层网格化管理特殊优势,对镇(街道)、村(社区)及网格工作人员进行宗教方面的法治培训,融入日常服务管理工作。

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: