欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
济南市、临沂市、东营市、聊城市民宗局认真传达学习全省民族宗教局长会议精神
来源:济南市、临沂市、东营市、聊城市民宗局 | 时间:2018-01-23

济南市民宗局1月17日召开副处级以上干部会议,传达学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议、全国宗教局长会议、全省民族宗教局长会议精神。各处室汇报了近期工作和下一步工作安排。2018年,要紧紧围绕学习宣传贯彻十九大精神,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系;着力推进少数民族经济社会事业发展;不断强化责任意识,切实维护民族领域社会稳定;要贯彻落实《宗教事务条例》,加强宗教事务规范化管理,提升宗教工作法治化水平,维护宗教领域和谐稳定;不断加强宗教团体自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应;扎实推动宗教领域重点难点问题解决,着力做好信教群众工作。

临沂市民宗局1月18日组织召开机关全体人员会议,传达学习全省民族宗教局长会议精神和2018年山东民族宗教工作要点,深入讨论分析当前全市民族宗教工作面临的新形势新任务,特别是如何做好新时代民族宗教工作进行了研究,并对贯彻落实会议精神做出了安排部署。19日向市委、市政府领导进行了专题汇报,提出了贯彻落实会议精神的意见建议。拟于1月底前召开全市民族宗教局长会议。2018年重点抓好“七个聚焦”一是聚焦作风建设。开展“庸懒散”治理活动,提升民族宗教工作干部职工能力和水平。二是聚焦和谐稳定。开展“两个月、一个年”活动(即:宗教政策法规学习月、民族团结进步宣传月,将2018年确定为“新条例学习年”),举办10个相关培训班;狠抓安全隐患排查,严防四类风险,实行“周调度、月督导、季考核”制度。三是聚焦网络舆情。出台一个机制、完善一个网络、建设两支队伍”(即:制定出台《涉及民族宗教重大网络舆情应急处置工作机制》、完善市县乡村四级“民族宗教工作网络”、建设“舆情信息员队伍”和“民族宗教网评队伍”),举办2期民族宗教舆情专题培训班。四是聚焦脱贫攻坚。强化资金投入,再建5-10个扶贫项目,抓好少数民族群众技能培训,立足改善民生,推动产业结构调整升级和新旧动能转换。五是聚焦团结进步。深化民族团结进步示范创建活动,打造一批示范单位,提升一批宣传教育基地建设水平,加强与少数民族流动人口输出地对接,完善少数民族流动人口信息库。六是聚焦依法管理。宣传贯彻新修订《宗教事务条例》,执行宗教团体重要事项报告、驻会工作人员定期集中办公等制度,开展“两规范、两提高”活动,加强“双随机”抽查督导工作,坚决打击非法宗教活动。七是聚焦重点难点。进一步推进天主教民主办教工作,打造一批民主办教示范堂点;依法治理基督教私设聚会点,抵御境外宗教渗透和邪教的侵蚀;大力开展解经和新“卧尔兹”讲经活动,做好伊斯兰教去极端化工作;开展专项整治活动,扎实做好佛道教乱建塑和去商业化工作。

东营市民宗局1月19日召开全体干部职工会议,专题传达学习全省民族宗教局长会议精神,研究制定了贯彻落实意见。一是迅速向市委、市政府分管领导作专题汇报。二是认真对标会议部署要求,结合东营实际,研究提出2018年全市民宗重点工作和推进措施,及时制定下发《2018年东营市民族宗教工作要点》。三是组织召开全市民宗局长会议,进一步传达学习贯彻全省民族宗教局长会议精神,安排部署2018年工作任务。四是深入学习贯彻省民委主要领导和市委书记申长友批示精神,坚持高位对标,查找问题不足,2018年在全市民宗系统开展以规范行政执法为重点的“服务能力提升年”活动,奋力开创东营民族宗教工作新局面。

聊城市民宗局会后立即向分管副市长专题汇报了全省民族宗教局长会议精神。1月19日,召开局长办公会,传达学习会议精神计划春节后召开全市民族宗教工作会议,传达全省民族宗教局长会议精神,总结2017年全市民族宗教工作,安排部署2018年工作任务。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: