欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
青岛市组织开展清真食品生产经营专项检查整治工作
来源:青岛市民宗局 | 时间:2018-01-04

    近日,青岛市在全市范围内部署开展清真食品生产经营专项检查整治工作,重点打击非法生产经营清真食品行为检查工作自12月中旬开始历时半个月。

    一查《规定》(《山东省清真食品管理规定》)执行情况。重点查厨师、采购员、保管员、配料员等人员的民族成份是否符合《规定》;清真食品生产、经营单位的生产工具、计量器具、运输车辆、储藏容器、进货渠道、加工及销售场地是否符合《规定》;生产、经营清真食品场所及清真食品标识是否符合《规定》;是否存在“清真不清”和“清真泛化”现象。

    二查清真食品生产经营安全。按照属地管理原则,以动物肉制品及其衍生物为重点品种,对辖区内包括各类超市商店、大中小学食堂(包括学生营养餐配送环节)、各类集贸市场清真食品生产加工销售场所进行重点检查。对社会影响较广,检查中发现存在较大清真食品安全风险以及日常监管中各方面条件较差、问题突出的单位进行重点指导和督促整改,做到拉网式检查,不留盲区死角。

三查餐饮服务清真食品安全。以大中型餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位等为重点单位,以餐饮集中消费区域、休闲场所周边、公路沿线等为重点区域,以原料采购、凉菜制作、食品配送、食品留样等为重点环节,以保障清真餐饮服务食品安全工作为重点,加大清真餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。对存在清真食品安全违法违规行为的餐饮服务单位,坚决依法从严惩处。

四是加大对清真食品违法违规生产经营行为打击力度。结合日常监管、治理整顿排查出的问题以及本地区实际情况,本着依法、及时、从严、从重的原则,加大对清真食品违法违规案件的查办力度,依法查处生产销售不符合清真食品安全标准的违法行为,对整改后仍不符合《规定》要求的,要依法取缔清真标识。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: