欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
威海市民族工作取得四方面新提升
来源:威海市民宗局 | 时间:2018-01-23

2017年,威海市民族工作紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,不断研究新举措、挖掘新亮点、探索新经验、开创新局面,全市民族工作取得长足发展。

一是调查研究有了新提升。通过对省外10余个社区、学校、企业、4 个伊斯兰教活动场所,区市11家少数民族农民专业合作社、16家清真食品认证企业、威海一中内高班、文登师范学校、民族一家亲艺术团、100多家清真餐饮店、30余名少数民族代表人士和穆斯林代表的广泛调查走访,对做好新形势下民族工作进行了深入研究和思考,提出了意见建议。《威海市民族宗教工作领导小组建立有关运转制度的建议》《威海市民宗局开展影响社会稳定矛盾问题专项摸排调研活动情况的报告》《威海市清真食品管理工作情况报告》等调研成果,得到省、市有关部门、领导的重视,为推动民族事务治理、维护民族领域和谐稳定起到了积极促进作用。

二是品牌创建有了新提升。经区韩乐坊社区被国家民委命名“全国民族团结进步创建示范社区”;高区毛纺织集团被评为全省第四批民族团结进步创建活动示范企业104家清真餐饮店发起的“在严寒中感受温暖,在酷暑中感受清爽”为环卫工人免费提供爱心拉面活动,得到全社会的关注和好评国家民委副主任陈改户、省民委巡视员马银平到威海调研时给予高度评价新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、光明网、央视网、中国民族报省级有关媒体,威海市各新闻媒体分别给予宣传报道,谱写了民族团结进步的新篇章。民族一家亲艺术团表演的大型舞蹈《相亲相爱》,入选中央电视台全国中老年春节联欢晚会,并作为压轴曲目,展示了各族群众团结和谐相亲相爱的喜庆氛围。

三是经验推广有了新提升。《探索构建“合作社+”机制不断提升少数民族帮扶水平》《扎实开展清真“爱心拉面”活动谱写民族团结进步新篇章》等经验做法,分别在全省加快新旧动能转换和深化少数民族脱贫攻坚工作座谈会、全省民族宗教局长会议上了典型经验发言;《突出“六抓”注重实效扎实开展民族团结进步创建活动》《突出八项主题开展民族团结进步宣传月活动》分别被市政府政务信息刊登;《创新机制扎实开展精准帮扶工作》《实行四项措施引导民品企业助推民族工作》《坚持四个到位 开展民族团结进步宣传月》《举办全市民族宗教界庆祝建市30周年暨民族团结进步宣传月文艺汇演》等信息省民委门户网站登载。

四是维稳工作有了新提升。积极稳妥地开展矛盾排查工作,切实做好全国两会、省两会、省党代会等重要节点,特别是十九大召开的调研摸排工作,维护了十九大期间全市民族领域的安全稳定,全市没有发生一起涉及民族因素的矛盾纠纷,民族领域呈现出团结稳定、和谐发展的良好局面。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011