欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
临沂市兰山区扎实做好少数民族流动人口服务管理工作
来源:临沂市民宗局 | 时间:2018-03-22

一是选好切入点,摸清底数,筑牢基础。构建公安、民族宗教、工商等有关部门协调机制,多渠道了解情况,摸清少数民族流动人口的输出地、分布、人员结构、从业结构等基本信息,及时掌握动态,登记造册,完善工作档案。

二是把握关键点,加强教育,扩大宣传。利用每年的“民族团结进步宣传月”和“宗教政策法规学习月”为契机,向流动少数民族群众宣传党的民族宗教政策和当地政府有关规章制度,帮助其更好地融入城市。

三是找准支撑点,创新思路,积极探索。依托社区服务中心成立少数民族流动人口服务站,随时关注和了解外来少数民族群众的工作、生活状况,积极为他们提供服务和帮助;南关社区成立少数民族群众服务中心,明确中心职责和服务内容,纳入政务公开和服务窗口内容。

四是聚焦着力点,排忧解难,为民解忧。着力解决少数民族流动人口在经营、租房、就医、子女入学等方面的实际困难,联合教育部门开通流动少数民族群众子女就学绿色通道,邀请工商、卫生、城管等部门走进服务站,讲解办事程序。

五是抓住根本点,依法管理,维护稳定。建立相关部门信息共享机制和街道、社区信息上报机制,及早发现、主动排查涉及少数民族流动人口的矛盾纠纷,坚持依法、依规处理,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: