欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
临沂市少数民族脱贫攻坚取得突破性进展
来源:临沂市民宗局 | 时间:2018-03-01

近两年,临沂市认真贯彻各级关于扶贫开发的决策部署,整合资源力量、创新机制办法、分类精准施策,推动实施了“政策扶贫、产业扶贫、基建扶贫、技术扶贫、爱心扶贫五位一体的扶贫模式,少数民族脱贫攻坚取得明显成效。截至2017年底,全市8个省定少数民族贫困村实现全面脱贫,2400名少数民族贫困群众,脱贫2313名,脱贫率96%

一是加大政策扶持力度。将市级少数民族发展资金由原来的每年70万元增加到150万元,并积极争取上级资金,集中资金、整合资源,切实提高资金使用效益,以保证帮扶项目“扶一个、成一个”。两年来,共投入各类帮扶资金1000余万元,重点扶持项目21个。

二是推动特色产业发展。大力扶持少数民族村居发展贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的种植、养殖、旅游和其他高效特色产业项目,加大产业基地和专业合作社建设扶持力度,逐步形成“产业带动型”、“基地辐射型”扶贫模式。两年来,共培育特色种植、养殖基地6个,专业合作社3个。

三是加强基础设施建设。立足民族村实际,以群众反映最强烈最紧迫的热点问题入手,积极推进民族村乡村道路、农田水利、安全饮水等基础设施建设,进一步改善贫困群众生产生活条件。临沭县店头西街作为市民宗局第一书记任职村,先后投入帮扶资金122万元,实施了自来水、硬化道路、改建下水道、安装太阳能路灯、建设文化广场等基建项目,村容村貌焕然一新。

四是开展专业技能培训。把技能培训作为促进农民提升致富能力、转变思想观念的关键来抓,按照培育新型农民的目标要求,根据各村支柱产业发展情况和从业人员情况,积极组织引导青壮年农民、种植养殖户和外出务工人员等参加实用技术培训活动,提升实用技能和科学管理技术,从而顺利实现就业或创业。各县、区民宗局协调县科技局、农业局、妇联等部门,开展形式多样、内容各异的分类培训115场次,培训人数达7000余人次。同时,以培训为契机,积极做好思想工作,引导贫困户改变“等靠要”思想,激发脱贫致富热情,坚定摘掉“穷帽”的信心。

五是引导社会力量积极参与。按照“自主自愿、互惠互赢”的原则,引导民品企业和宗教界积极参与少数民族脱贫攻坚。4家民品企业与民族村结成帮扶对子,帮助其加强基础设施建设,调整产业结构。宗教界先后开展了“慈心一日捐”、“爱心一周捐”、“安老助老”、“同心同向共奔小康·宗教界助力脱贫攻坚慈善活动”和“临沂市宗教团体扶贫日现场募捐仪式”等活动。两年来,全市宗教界共募集扶贫资金90多万元。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: