欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心地市工作
临沂市兰山区建立民族宗教事务联合执法制度
来源:临沂市民宗局 | 时间:2018-05-03

近日,为提高依法管理民族宗教事务的能力,提升全区民族宗教工作规范化、法治化水平,切实维护民族宗教领域和谐稳定,经区委常委会研究,决定建立兰山区民族宗教事务联合执法制度。

一、成立联合执法组织。由区委统战部、区民宗局牵头,联合15个区直相关职能部门及各镇街道宣统办,按照因事、因案、因情随机抽调的原则,组成民族宗教事务联合执法队伍,在区民宗局调度、协调下开展工作。

二、明确联合执法组织工作职责。一是指导民族宗教界在法律、法规和政策允许范围内开展民族宗教活动;二是经常性开展不稳定因素排查,加强日常监管;三是指导镇街道及各村社区加强民族宗教事务管理,提高依法行政能力,经常性开展法律法规和政策培训活动,加强信教群众的法律法规教育,提高依法开展宗教活动的自觉性。

三、联合执法工作有关要求。一是将民族宗教工作纳入社会治安综合治理检查考核重要内容,要求各相关部门单位安排综合素质高、业务能力强的负责同志参加民族宗教工作联合执法活动,认真履行各自职责;二是对执法过程中发现的问题,要严格采集关键证据、认真履行处置程序,并及时反馈给相关部门单位负责人,责令限期整改,执法结束后,要及时反馈给联合执法小组;三是各相关部门单位要明确分管领导、分管科室和联络员,建立高效的信息互动机制,确保全区民族宗教事务执法的各项工作落到实处,切实维护民族宗教领域良好的管理秩序。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019