欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心宗教团体与院校
中国社会科学院基督教研究中心山东省调研基地和齐鲁神学研究中心揭牌仪式在山东神学院举行
来源:宗教二处 | 时间:2017-04-13 | 访问量:

412日,中国社会科学院基督教研究中心山东省调研基地和齐鲁神学研究中心揭牌仪式在山东神学院举行。

中央统战部二局七处处长倪智泉、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平、中国基督教协会会长高峰、山东省宗教局副局长岳富强、中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室负责人、3位专家学者代表等在揭牌仪式上致辞,国家宗教局《中国宗教》杂志社社长刘金光、山东省委统战部六处负责人以及来自人民大学、山东大学等8所高校的20多位专家教授受邀出席,省基督教两会主任、会长高明主持仪式。全省各市县区教会150多位负责人、250多位神学院师生等共计约450人参加了揭牌仪式。

参加致辞的领导专家表示,调研基地和研究中心的成立,将整合基督教内部和高校专家学者的研究力量,加强基督教与中国传统文化融合、与当代中国社会和谐共存等方面的研究,对于推动基督教界加强自身建设,推进基督教中国化研究和中国化进程,促进基督教与社会主义社会相适应,具有重要意义。

中国基督教协会会长高峰牧师认为,虽然近年来中国的神学院硬件建设不断加强,但是在神学理论研究等软件建设方面还有待于进一步加强,当下教会要继续在中国处境下建立自我,山东教会要借助调研基地和研究中心的平台,在神学理论研究和神学教育上有新的发展。卓新平所长指出,全球化时代所带来的困惑与挑战,为基督教中国化提供了选择之道,基督教不仅要与中国文化对话,也要与世界文明对话,在对话中追求双赢,建立人类命运共同体。山东大学傅有德等教授表示,将全力支持齐鲁神学研究中心的工作,为基督教中国化作出不懈努力,争取取得优异的工作成果。

岳富强表示,希望山东省基督教两会和山东神学院充分发挥中国社科院专家智库的作用,促进基督教中国化、本地化进程;立足山东基督教具体实际,探索实现基督教中国化的具体路径;各有关方面共同努力,建设好调研基地和研究中心,推动基督教界自身建设取得更加明显的成效。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: