欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心媒体关注
中国民族报评论员:五句话读懂总理的民族工作心
来源:中国民族报 | 时间:2016-03-11

  李克强总理在政府工作报告中阐述今年的民族工作时,仅用209字,就把民族工作的重要性、特殊性,以及当前民族工作的主要任务、奋斗目标和根本要求讲得清清楚楚、明明白白。而这寥寥二百字,更是将民族工作领域如何深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”等重大问题说清楚、讲到位了。   

  认识要高。

  总理把民族工作放在政治领域各项工作之首来讲。第一句话就强调“中华民族是一个大家庭”。这是中央关于民族工作事关国家统一和社会稳定、事关中国特色社会主义事业成败、事关全面建成小康社会目标等重要思想在政府工作中的具体化,是政府部门贯彻落实中央民族工作大政方针的具体体现。

  任务要明。

  总理阐述的民族工作涉及众多方面,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域。强调“坚持中国特色解决民族问题正确道路”,因为这是民族工作领域政治建设的关键;强调“坚持和完善民族区域自治制度”,因为这是民族工作领域全面依法治国的重点;强调“严格执行党的民族政策”,因为这是民族工作领域全面从严治党的关键;强调“推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”“促进各民族交往交流交融”,因为这是民族工作领域全面深化改革的重点难点;强调“深入开展民族团结进步活动”,因为这是广泛凝聚社会力量、夯实民族工作的社会基础,以及完善民族事务治理体制机制、提高民族事务治理能力的关键;强调“加大扶持人口较少民族发展力度”“大力实施兴边富民行动”“落实促进民族地区发展的差别化支持政策”,因为这是实现共享发展的关键,也是民族地区全面建成小康社会的关键;强调“保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇”,因为这是实现绿色发展、确保中华文化多姿多彩的重要任务。

  目标要准。

  就是要善于从全局和战略高度看待和做好民族工作,切实“促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”,“让全国各族人民共同迈向全面小康社会。”这是各族人民的根本利益所在,是现阶段党的民族工作奋斗目标。

  要求要严。

  仔细研读今年的政府工作报告,会发现如“坚持中国特色解决民族问题正确道路”“严格执行党的民族政策”“推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”等,都是新增加的内容,这也反映出这些方面都是当前民族工作领域要特别着力抓好的工作。同时总理在用词等细节上也非常用心。譬如,没有泛泛地讲贯彻落实党的民族政策,而是强调要“严格执行党的民族政策”。之所以强调“严格执行”,是因为当前一些部门和领域存在执行民族政策不严、损害各民族合法权利的事时有发生,已成为影响各民族深度交往交流交融的突出问题,这种状况必须得到切实改变。再譬如,在谈到建立各民族相互嵌入式社会结构和社区环境时,总理使用了“推动”一词,这就突出地强调了人的主观能动性和各级政府的主体责任;去年强调要“加大对欠发达的民族地区支持力度”,今年则强调要“落实促进民族地区发展的差别化支持政策。”又譬如,去年强调要“扶持人口较少民族发展”,今年则强调要“加大扶持人口较少民族发展力度”;去年强调要“推进兴边富民行动”,今年则强调要“大力实施兴边富民行动”。“严格”“推动”“加大”“大力”“落实”等,微词变化之下彰显的是对政府进一步改进工作作风的要求,是政府部门对“三严三实”的深入践行,更是对各族群众新期待的回应。

  责任要清。

  总理在政府工作报告中强调:“中华民族是一个大家庭,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,是各族人民的根本利益和共同责任。”也就是说,做好民族工作,不仅仅是政府的责任,还是全社会的责任,人人都有责任。只有通过深化改革、充分调动全社会的民族工作积极性创造性,实现政府——社会——人民三者良性互动,才能切实推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

 

 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: