欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心媒体关注
聚焦 | 塔城:民族团结和一体多元的样本
时间:2016-06-21

聚焦 | 塔城:民族团结和一体多元的样本

2016-06-21 国家民委

  塔城地处我国西北边陲,10余万平方公里的土地上生活着汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族等29个民族,总人口近百万。塔城是新疆民族多样性丰富的地区,也是民族和谐程度较高的地方之一。塔城地区,是观察我国各民族交往交流交融的一个样本。


 

【塔城故事多】

 

一个大家庭多个民族组成

 

  一大家子人聚会最多时讲7种语言,这是怎样的画风?

  塔城居民张长命家主体民族为哈萨克族,兄弟姐妹七人,张长命是最小的,姐夫、嫂子中有回、俄罗斯、哈萨克、维吾尔、达斡尔、汉6个民族。

  张家说,这都不是事!


 


张长命家部分家庭成员


       看看马莲花家吧!

  马家有维吾尔、汉、哈萨克、回、俄罗斯、达斡尔、塔塔尔7个民族,这么多民族,一年过多少节!最热闹是过春节,除夕全聚到一块,每家带来两个菜,要摆四张桌子。维吾尔族、哈萨克族民歌和俄罗斯族踢踏舞轮番登场,满院欢歌笑语。

  马家说,这是多么开心的事!

 

 


马莲花家部分家庭成员。

      

  这样的家庭在塔城地区一点也不稀奇。据《新疆日报》报道,塔城27万个家庭中,两个以上民族构成的占7.5%,在塔城市,这一比例更是超过20%。民族团结早已融入塔城人的血液里,你中有我、我中有你。

 

 

一家面包坊荟萃了多民族美食

 

  塔城是新疆民族风情博物馆,也是新疆民俗博览馆。由于各民族长期生活在一起,不仅通语言,饮食互通也很广泛。以街巷常见的面包坊为例,通常一家店会出售面包、糕点、列巴、巴哈利、塔尔米、馓子,这些都是当地所有民族最常见的美食,每一种都做得地道精致。

 


各民族美食同台亮相。


  大家也许认为,面包坊可能雇了俄罗斯、塔塔尔、维吾尔、哈萨克、回族等各个民族的糕点师,但实际上面包房雇佣的人数不过三四人,他们掌握了不同民族的美食制作技巧。你从面包坊招牌无法确认店主的民族身份。一座座面包坊好像一个个矗立在塔城街头的民族团结窗口,向外界述说着塔城地区不同民族的文化相互包容、融合和共存。

一块场地上听民族音乐跳民族舞蹈

 

       在塔城市最热闹的文化广场,每逢周末傍晚,手风琴角准时开始。由本土手风琴艺人领衔演奏的哈萨克族、维吾尔族、达斡尔族、锡伯族歌曲和舞曲勾起了塔城人的回忆,一曲才罢,一曲又起,各民族男女老幼载歌载舞如痴如醉,掌声、笑声一浪高过一浪。这一角,既是塔城独具特色的多元化民族风情的集中体现,更是塔城地区各民族和谐共处的缩影。

 

 


各族群众在广场上载歌载舞。

 

【塔城民族团结大好局面如何形成】

 

  在塔城,多元文化已经融入到各族群众社会、生活、生产的方方面面,维护民族团结,接受多元文化,已成为塔城各族群众的自觉行为。这样的情景交融、情感相通,既是历史形成的,更是塔城发挥地区文化多样、民族团结的特色和优势的结果。

  一,开展全国民族团结进步示范市和模范县创建活动,所辖五县二市已有塔城市、乌苏市、额敏县、沙湾县、托里县三县二市成功创建全国民族团结进步示范市和模范县。

  二,开展民族团结创建活动进机关、进乡(镇)村、进社区、进学校、进企业、进军(警)营、进宗教活动场所“七进”活动,全地区共有县市“七进”示范点320个、教育基地185个、创业就业基地173个、幸福家园1200个,县级达标率90%以上。

  三,命名地区级民族团结示范点、教育基地、创业就业基地、幸福家园,兵地、军地共建一条街共计198个。受国家、自治区表彰的民族团结进步模范单位38个、模范个人84个,地区级民族团结进步模范单位1545个。

  四,制定印发《塔城地区创建全国民族团结进步示范地区实施方案》《塔城地区创建全国民族团结进步示范地区工作手册》和《塔城地区民族团结进步模范单位考核验收测评体系》等一系列文件。

  五,成立俄罗斯族、塔塔尔族、乌孜别克族、达斡尔族、锡伯族等民族文化研究协会9个,搜集整理少数民族民间古籍35部(本),11项非物质文化遗产列入国家保护名录,38项列入自治区保护名录。


塔城的民族团结大好局面不是创建出来的,共融的多元文化对各民族的滋养是塔城地区民族团结进步的核心、根本。有了这种文化底蕴,这种团结是发自内心的。

 

 

来源:言江微信平台

监制/孙雅莉 统筹/周芳 编辑/丛蓉 制作/彭凤平


 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: