欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心媒体关注
聚焦 : 教育公平绝不是平均主义
时间:2016-06-16

聚焦 | 教育公平绝不是平均主义

2016-06-16 国家民委

【观察】


 

少数民族高考加分不再“阳光普照”

 

  让少数民族学生在高考中享受加分政策,是新中国成立以来培养少数民族人才的一项重要举措。然而,随着时代的发展,“绝对平均”的少数民族高考加分政策成为社会关注和争议的焦点。为确保实现教育公平,国家也相应地不断作出政策调整。

 

加分项目新变化


       2014年年底,教育部、国家民委等五部门联合出台的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(简称《意见》),对高考加分项目和分值给出了明确的规定。按文件要求,自2015年1月1日起,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5项加分项目;少数民族考生、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生、烈士子女等加分项目继续保留。

       2016年2月,教育部发布《2016年普通高等学校招生工作规定》,其中,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,烈士子女3类考生可在高校投档分数线下适当降低分数要求投档。

       今年新疆在所有政策性高考加分项目中,除对少数民族身份考生报考有关语种及南疆四地州考生的特殊照顾政策外,其它符合加分条件的考生累计加分不得超过20分。

       2016年广西高考加分政策继续沿用2015年有关规定:加20分的少数民族考生,需在全区范围内的10个世居少数民族之列,或在民族自治县和享受民族自治县待遇的地区;加10分的,需是居住在山区、边境县的少数民族考生;居住在市级的少数民族考生加5分。

       而据山东省教育厅消息,从2017年起,该省将取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。

      综上观察,不难发现,自2014年的《意见》出台以来,各省区都进一步明确减少和严格控制高考加分项目。

 

缩小族际差距的有效手段


  在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记在谈到少数民族学生高考加分时表示,“对国家通用语言已经普遍、教育水平大体相同的地区,可以逐步缩小差距,逐步做到一律平等;对语言文化差异较大、教育质量还不高的一些地区的少数民族学生,除应该大力普及双语教育、调整专业设置、提高教学质量外,还是要实行高考加分政策,这是支持少数民族学生取得较好教育水平的中央措施。”

  作为缩小族际之间的差距、维护族际之间平等的教育手段,高考加分政策自诞生起就发挥了很大的作用。

  很多民族地区山大沟深,气候恶劣、基础设施条件严重匮乏、交通不便等,严重制约着当地的经济社会发展,拉大了民族之间的发展差距。加之我国教育资源特别是高等教育资源相对不足,少数民族学生的受教育机会处相对弱势的状态。民族聚居地区的学生与汉族聚居地区的学生在接受教育的过程中,无论是起点还是过程,都存在着事实上的不平等。

  因此,新中国成立后,出于民族平等、民族团结和帮助少数民族地区发展社会、经济、文化的初衷,国家在高等教育领域制定了一系列针对少数民族学生的优惠政策。1980年,教育部在北京大学、清华大学、北京师范大学等5所重点高等院校中试办少数民族班,并较多地降低录取分数,这是改善少数民族高等教育入学机会的重大举措。

  1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》明确规定,高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件,对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。

  然而,进入21世纪以来,随着地区间差异的不断缩小,少数民族加分政策也在不断调整、日趋严格。

 

加分向民族聚居区倾斜


  随着少数民族高考加分政策的实施,“教育平等”问题更为引人关注。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员杨华表示,加分政策的调整,将普惠性政策转变为有倾向性的“特殊政策”,有利于实现“精准加分”,克服族际内部的不平等。

  杨华表示,由于我国东西部地区之间的社会、经济、文化发展不平衡,地区之间的差异巨大,同一民族因生活在不同地区而面临着完全不同的处境。

  因此,早在2008年,教育部出台的文件就体现了对民族聚居区的倾斜。文件进一步规定,边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的少数民族考生,可在高等学校调档分数线下适当降低分数要求投档;同时规定:散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,有了优先录取的待遇。

  根据2014年《意见》各地新出台的加分政策中,除民族自治区外,其余省市在向边疆、山区、牧区、少数民族聚居区重点实行少数民族高考加分政策时,对于生活在发达地区尤其是大中城市、与汉族学生享有同样优质基础教育资源的少数民族考生,有针对性地进行了调整。

  对于少数民族加分政策,内蒙古民族大学教育科学学院院长、教授白红梅认为,“文化贡献应该成为少数民族加分政策的出发点和归宿”。

【专家声音】

 

教育公平绝不是平均主义

 

国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教授   顾明远

 

  教育公平是社会公平的基础,因此,教育公平一直受到社会的高度关注。但是,我们对教育公平要有一个正确的理解。教育公 平主要是指为每个公民提供平等学习发展的机会,包括入学机会的公平、公正,享受相对均衡的教育资源,使每个学习者都能发挥他们的潜在能力,将来获得事业的成功。

  文艺复兴时期的启蒙学者为了反对神权,提倡人权,曾提出人生来是平等的,这是指的是人的权利的平等。人的权利是平等的,任何一个现代文 明国家的宪法上都写得很明确。但事实上人生来是不平等的。有的儿童出生并生活在发达的城市,有的儿童出生和生活在荒僻的农村,他们的生活条件是不平等的。由于生活环境的差距,加上长期以来社会的不公平,造成生存条件和发展条件的不公平。因此,要实现社会公平,就要对长期得不到公平的弱势群体实行政策性倾斜。社会发展是如此,教育更是如此。例如,我国的少数民族,长期处于不利的环境中,特别是在文化教育方面比较落后,如果不给予大力扶植,实行倾斜政策,他们将永远跟不上主流社会发展的步伐,那又谈何社会公平?西部地区、农村地区也有同样的情况。他们长期为全国的现代化建设提供了丰富的资源,但长期得不到充足的教育资源,这公平吗?今天,我们的教育向西部地区、农村地区的倾斜,只不过是对过去重视不足的补偿,也可以说是发达地区对不发达地区的一种反哺。这才 是实施真正的教育公平。同时,只有提高当地教育水平,才能提高当地民众的生存能力,才能促进当地经济社会发展。只有全国各地经济社会相对均衡发展以后,我国才能真正进入现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  因此,教育公平绝不是平均主义,只有采取不同政策使弱势群体得到政策的优惠,才能真正促进教育公平。联合国教科文组织2015年发布的《教育2030年行动框架》提出总目标是“确保全纳、公平的优质教育,使人人可以获得终身学习的机会”。提出的7项目标和3项措施,主要是关注消除性别差异、确保残疾人、原住民和弱势群体接受平等的教育和培训。可见,在世界范围内实现教育公平,也必须 向弱势群体倾斜。上世纪末,我曾在巴黎访问了一个“教育优先发展区”。我开始不理解什么叫“教育优先发展区”,区督学向我解释,因为这个区大多是非洲移民家庭,经济比较困难,儿童的学习成绩低于全国平均水平,因此,国家把这个区域定为“教育优先发展区”,在经费、教师编制上都比普通地区宽裕。这就是向弱势群体进行政策倾斜的例子。我国也需要有这样的优先政策。

  当然,实施倾斜政策重点应在增量上下功夫。要增加对西部地区、包括不太发达的 中部地区的教育投入,改善办学条件,提高师资水平。在高校招生政策上也要根据人口的变化,在保持存量、提高增量的基础上,上调那里的名额。同时减少不合理、不必要的加分,使得政策倾斜能够真正落实,同时又保障了总体公平。总之,在促进教育公平时需要考虑全国大局,结合我国国情,照顾到民众心理。大众也要从大局出发,理性地理解教育公平,维护教育公正。


 

来源:中国民族报、人民日报

监制/孙雅莉 统筹/周芳 编辑/丛蓉 制作/彭凤平

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍浏览
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: