欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心媒体关注
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2017年我省普通高校考试招生工作有关政策、工作部署及推进情况
时间:2017-04-06

省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2017年我省普通高校考试招生工作有关政策、工作部署及推进情况

来源:大众网   时间:2017-04-05 16:42


 

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年4月5日(星期三)下午3:00举行新闻发布会,邀请省教育厅、省教育招生考试院负责同志介绍2017年我省普通高校考试招生工作有关政策、工作部署及推进情况。

  14:40陈强

山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长 陈强


 

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:


 

  大家下午好!


 

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。2017年的普通高校考试招生工作还有2个月就开始了,社会对高考的关注也在升温。今天我们召开新闻发布会,邀请省教育厅副厅长、新闻发言人张志勇先生,省教育招生考试院院长陈国前先生,副院长张志刚先生发布和解读我省2017年普通高校考试招生工作相关政策,通报相关工作部署和推进情况,并回答记者提问。省教育厅有关处室的负责同志也出席了今天的发布会。


 

  参加今天发布会的媒体朋友有:中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。


 

  现在,请张志勇先生介绍相关情况。


 

  14:42张志勇

山东省教育厅副厅长、新闻发言人 张志勇


 

  各位记者朋友,女士们,先生们:


 

  大家下午好!感谢各位朋友对山东教育的关心和支持,请允许我代表省教育厅,向大家致以崇高的敬意!


 

  2016年3月,《山东省深化考试招生制度改革实施方案》颁布以来,在省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下的共同努力,我省考试招生制度改革稳步推进,启动实施了一系列专项改革,取得了预期的改革实效。下面,我就2017年我省普通高校招生要重点推进的几项工作,向大家做简要通报。


 

  一、夏季高考合并本科一批、二批


 

  根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,2017年起,我省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。整个夏季高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。主要有两个变化,一是原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”,二是将专科提前批调整到本科普通批之后、专科普通批之前。


 

  二、扩大本科高校综合评价招生试点


 

  我省本科高校综合评价招生,是按照高校人才培养目标和选拔标准,依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核,按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。


 

  2016年,我省省域内的山东大学等9所本科高校进行试点。试点高校在形成综合评价招生综合成绩时,采取了统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,但统一高考成绩的占比不能低于50%,这样既给予了高校更大的自主权,利于高校根据办学定位和专业特色选拔适合培养的学生,又有利于发展学生特长,打破了“一把尺子选才”的局限性,实现了我省考试招生模式改革的重要突破。当年最终录取考生629人,基本完成了预期目标任务。


 

  2017年我省将在去年试点经验的基础上,积极稳妥推进综合评价招生试点工作,稳步扩大试点高校和招生规模。


 

  三、扩大高职院校单独招生规模


 

  高职院校单独招生是在高考前,在我省符合当年高考报名条件的考生范围内,由高职院校单独组织文化和技能考试,并根据考生的文化成绩和技能成绩,参考考生综合素质评价结果,择优录取学生的一种高校考试招生形式。高职院校单独招生是我省高校分类考试招生制度的重要组成,对完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系建设发挥着重要作用。


 

  2016年,我省安排单独招生院校43所、招生计划43320人,实际录取41649人。2017年,我省将继续扩大招生规模,安排招生院校48所,计划45978人。


 

  14:44张志勇


 

  四、继续开展免费教育师范生招生


 

  为了加快农村教育发展,缩小城乡教育差距,为乡村教育培养一支“下得去、留得住、教得好”的高素质教师队伍,我省出台了《山东省师范生免费教育实施办法》,从2016年起,用3年时间为农村培养1万名能胜任多个学科教学工作的本科层次的免费师范生。免费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,经考核,合格毕业生按照协议到乡村学校任教,有编有岗。


 

  2016年,我厅安排山东师范大学等9所高校招收3000名免费师范生,涉及11个专业,考生报名非常踊跃,投档数与计划数比例达7:1,理科最高分646分,文科最高分599分,分别高出本科一批录取分数线线109分、69分。


 

  2017年,我省免费师范生安排招生计划3000人,试点院校不变。目前,我厅已调度完成各市招生需求计划,下一步将加强招生政策宣传解读,有序推进各项工作,确保了招生任务圆满完成。


 

  五、启动免费教育医学生招生


 

  为加强基层卫生人才队伍建设,推进分级诊疗制度的实施,2017年我省印发了《山东省医学生免费教育工作实施办法》,在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。2017年招收5年制本科生免费医学生,培养专业主要是临床医学、中医学专业。免费医学生在校期间免除学费、住宿费,毕业后按照事业单位公开招聘制度的要求,与定向就业县域内乡镇卫生院进行双向选择。


 

  目前,我厅正在会同有关部门制定免费医学生招生办法,欢迎热爱卫生事业,毕业后志愿到乡镇卫生院长期从事医疗卫生工作的考生积极参与报考。


 

  六、调整和规范高考加分项目


 

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),2015年,我省出台了《关于调整山东省高考加分项目的通知》(鲁招考委〔2015〕5号),取消了奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策,严格执行国家加分项目,保留了烈士子女等5项全国性扶持性加分政策,并调整了分值,方案经省政府审议和教育部备案后向社会进行了公布。根据方案要求,2017年我省将取消少数民族考生加分项目。下一步,我们将进一步严格执行国家关于高考加分的规定,对符合加分条件的考生资格进行严格审查,对考生名单实行县招办和中学、市、省三级公示,在投档录取中,严格执行录取优惠政策,确保加分政策执行不走样。


 

  14:45张志勇


 

  七、加强对考生填报志愿指导和服务


 

  各级招生考试机构,要进一步加强对考生的服务指导工作。一是通过网站、社会媒体以及在准考证上印制提醒信息、在志愿填报系统上发布填报志愿说明等多种渠道和方式提醒考生增强保密意识,保护好个人信息和志愿填报密码。二是在报名考试、填报志愿和录取期间等重要工作节点,实行省市县招考管理机构三级值班制度,安排专人做好对考生的政策答疑和信访处置工作。三是要求各市教育局加强对属地中学及教师的管理和教育。不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定要求的,一经发现,由教育行政部门对中学或工作人员进行严肃处理。


 

  八、严肃考风考纪


 

  严肃考风考纪,确保高考公平公正,是2017年我省普通高等学校考试招生工作的生命线。


 

  (一)构建诚信考试教育体系。将诚信考试纳入学校德育体系以及校风、学风建设,通过多种形式、多种渠道开展诚信考试和考试纪律专题教育,教育和引导考生进一步增强诚信意识,熟知《中华人民共和国刑法》(修正案九)、新修订的《中华人民共和国教育法》和《国家教育考试违规处理办法》等法律法规的有关规定,积极营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的良好考试氛围。所有考生在考试前签订“诚信考试承诺书”,使考生知晓并自觉遵守有关考试纪律和考试规则要求,清楚地认识到考试违规所产生的严重后果和危害,自觉拒绝和抵制考试违纪作弊行为。


 

  (二)建立考生诚信档案平台。省教育招生考试院建立系统化、专业化的教育考试考生诚信档案平台,记录、保留作弊考生的信息。诚信档案可以依申请接受社会有关方面的查询并及时向招生学校或单位提供,作为招生录取参考内容。


 

  (三)进一步加强考试管理。加强组织领导,坚持“一把手工程”,落实主体责任,明确监管责任,真抓敢管,勇于担当。逐级签订考试安全责任书,细化岗位职责,严格落实工作责任制和责任追究制,切实维护考试的公平公正,维护考生的合法权益。加强部门联动,开展考试环境综合治理等专项行动,营造良好的考试环境。加强对考试工作人员、监考人员的业务培训,加大对违规违纪考试人员、监考人员的责任追究力度,确保考风考纪进一步好转。


 

  各位朋友,高考关乎广大考生的切身利益和高校人才选拔,涉及面广、影响深远。我们将在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,努力圆满完成2017年普通高等学校考试招生工作。恳请新闻界的朋友们继续关心、支持我省高考综合改革工作。


 

  谢谢大家!


 

  15:09陈强


 

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在的新闻机构名称。


 

  15:09中国教育报记者


 

  去年,我省启动本科高校综合评价招生后,受到家长和考生的广泛关注,能否详细介绍一下今年我省本科高校综合评价招生相关情况?


 

  15:11张志勇


 

  多年来,人们在充分肯定高考公平性的同时,也对高考招生“唯分数论”、“见分不见人”的做法颇多指责和批评。国家推动新一轮高考改革,其重要目标之一就是要打破“唯分数论”、“只见分不见人”的做法,逐步建立“综合评价、多元录取”的招生制度。我省启动本科综合评价招生改革,就是这一改革的具体实践。综合评价招生,既看统一高考成绩,也看学生的平时成绩;既看学生的考试分数,也看学生的综合素质;既有国家的统一高考成绩,也有学校的面试考核成绩。这种招生模式使评价方式更科学,评价内容更丰富,评价结果更准确,更符合人才成长和教育规律,同时也赋予了高校更大的招生自主权,既见分又见人,选才取人真正打破了“唯分数论”。这一改革正在体现出三个方面的积极意见,一是有助于引导基础教育改革,深入实施素质教育;二是有助于引导学生全面而有个性的发展,既要学好书本知识,又要提高综合素质;三是高校科学选拔知识扎实、素质全面、特长突出、潜质厚实的学生。


 

  2016年,我省综合评价招生在山东大学等9所高校进行试点,安排招生计划754人。全省报名学生7000余人,报名数与计划数比例为9:1。试点高校都增加了校测环节,依据各学校、各专业的学科重点,着重对学生的思维能力、研究能力和创造潜能等进行了测试。2016年我省综合评价招生最终录取考生629人,其中有不少考生因为综合素质表现优秀而被高校录取。今年将适度扩大招生学校和招生规模。


 

  我省本科高校综合评价招生,从录取标准看,是从统一高考、高中学业水平考试、学生综合素质评价、学校测试四个维度对学生进行全面评价,最终依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩,按一定比例形成综合成绩。其中,高考成绩在的占比原则上不低于50%,高中学业水平考试成绩和学校考试成绩的占比由试点高校自行确定。去年9所试点高校中高考成绩占比为60%的有5所,占比为50%的有2所,占比为70%的有2所;校测成绩的占比在20%-40%之间,学业水平考试成绩占比在10%-20%之间。


 

  我省本科高校综合评价招生,从录取程序看,主要包括报名资格审核、高校考核、考试志愿填报和录取等环节。首先,考生报名结束后,高校依据学生报名资料和省招生考试院统一提供的学生高中学业水平考试成绩、综合素质评价信息等,组织相关学科专家进行审核,确定初审入围人员名单;其次,高校对通过初审的考生组织考核,考核方式包括对考生的综合素质评价、组织测试或面试;再次,高考成绩公布后,由试点高校根据相关招生计划,按照考生综合成绩,由高分到低分择优确定预录取名单,并按规定程序办理录取手续。


 

  15:35山东广播电视台记者


 

  教育公平一直是社会普遍关注的问题,我省夏季高考实施意见明确提出要进一步促进入学机会公平,请问我省在促进考试招生公平方面采取的主要政策措施有哪些?


 

  15:39张志勇


 

  一是率先推出随迁子女在山东参加高考的政策。长期以来,我省把保障进城务工人员随迁子女受教育权利作为促进教育公平,保障和改善民生,维护社会稳定的重要组成部分,统筹考虑进城务工人员随迁子女升学考试需求和教育资源的承载能力,强化义务教育阶段随迁子女就学保障,健全高中阶段学校随迁子女招生政策,在全国率先出台了允许非山东户籍的考生在就学地参加高考的政策,规定凡具有山东省高中阶段学校学籍,且有高中三年完整学历的合格毕业生,均可在山东省就地(所就学的高中段学校所在地)报名参加高考,并享受当地考生同等政策,为进城务工人员随迁子女享受公平的教育环境和升学机会创造了积极条件。2016年在山东参加高考的随迁子女达到8354人。今年,我们将指导各地教育部门准确掌握非本地户籍人员人口变动情况,认真按照规定条件接受随迁子女参加高考报名考试,切实维护随迁子女高考招生录取权益。


 

  二是大力实施地方重点高校招收农村学生专项计划。国家启动实施地方重点高校招收农村学生专项计划以来,山东把这一政策作为扩大农村地区和贫困家庭学生上学机会的重要平台,做足做好文章,把我省52个财政困难县的农村家庭学生纳入地方重点高校专项计划招生范围,拿出优质教育资源用于专项计划,确定省内办学质量较高12所省属重点高校,选择优势专业,承担农村学生专项计划招生任务。近几年不断扩大招生计划比例,增加面向农村及贫困地区学生招生计划,2016年专项计划招收1040人,较2015年增加165人,增比达18.86%。今年我们将继续组织实施地方农村专项计划,合理安排招生计划、加强招生资格审核、规范工作流程,为农村及贫困地区学生提供更多就读重点高校的机会。


 

  三是实施高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。建档立卡贫困家庭学生多数在农村,家庭经济困难,工作生活缺乏门路和技能。为确保这部分学生学到一技之长,通过教育脱贫,2016年,我省启动实施了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,为建档立卡的贫困家庭学生量身定制高考招生政策,扎实推进教育精准扶贫。该计划安排13所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强,就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,面向山东省建档立卡的贫困家庭学生单独进行招生录取,通过接受优质职业教育,使建档立卡贫困家庭学生掌握专业技能,顺利就业,实现家庭脱贫解困。2016年,全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生4644人,被全部录取,其中本科1765人,专科2879人。今年,我们将在去年试点经验的基础上,继续组织做好招收建档立卡贫困家庭学生专项计划。请广大考生积极关注这些高考利好政策,知晓并正确使用这些政策,做到准确借力。


 

  15:42大众日报记者


 

  本科录取合并批次后,考生填报志愿需要注意哪些问题?


 

  15:43陈国前

山东省教育招生考试院院长 陈国前


 

  非常感谢这位记者的问题,很高兴有机会跟大家进行交流。


 

  去年新闻发布会,我在回答记者提问时说过本科录取批次合并是我省考试招生制度改革的重要组成部分,也是确保改革顺利实施的重要保障。合并批次淡化了现有高校批次的概念,就是不再人为地把高等学校分批分层,从某种程度上讲,让高校的地位得到尊重。所有本科高校处在同等的竞争位置,更加公平,也有利于促进高校进一步明确它的办学思想、准确定位,下大力气抓教育教学改革,抓教育质量提高,抓人才培养质量和服务经济社会发展水平的提高,形成自己的品牌和特色,推动高等教育健康有序发展。同时,本科批次合并后,学生在填报本科志愿时面对所有的本科高校,选择面也会更广。批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,我省的普通本科批次将由往年的本科一批、二批两个批次录取,调整为同一个本科批次录取,共包括3次志愿填报,依次为首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。


 

  有三点大的变化:在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。录取过程中,增加投档次数。如平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。据此,我们建议考生填报志愿需要注意三个方面的问题:  


 

  (一)抓住机会,聚焦重点。考生根据自己的人生规划、兴趣爱好、知识能力所长、考试成绩、学校选才要求等情况,在认真分析、参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,尽可能全面掌握情况的前提下,科学合理地选择志愿院校。本一、本二合并后,同一录取批次可报院校数量增多,对于以选择学校为首选的考生,自然选择范围更大了。对把专业作为首选的考生,更有利于选择自己喜欢的专业,发挥自己的特长。对符合不同报名资格的考生,增加了选择余地,减少了纠结。


 

  (二)高低有序,合理搭配。建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位合理分配自己的志愿选择,前几个志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后几个志愿要考虑“保一保”。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,以便增大投档成功的概率。还要注意院校排列的排序。考生所填的院校虽然平行,但计算机录取系统在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,系统不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序,在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最心仪的院校排在前面。  


 

  (三)知规守则,减低风险,避免失误。对在志愿填报中需要注意的事项,我们会用多种方式提醒考生,事前还会进行模拟,目的就是使考生准确及时的表达自己的意愿,进入自己满意的高校,同时也使高校录取到满意的考生。请考生和考生家长尽最大努力做好相关准备工作,毕竟这关系到考生今后的人生道路,不能把责任推给别人。


 

  提醒建议考生仔细阅读相关院校的招生简章,对有特殊要求的院校及专业要慎重填报。考生如果身体条件、性别、民族、外语口试、单科成绩、面试结论等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,后面征集志愿可供选择的院校数量就比较少了。在增加了考生的选择性,同时也增加了选择难度。如:考生参考往年有关院校最低录取位次时,就不能过于机械,因为合并批次后,不同层次的院校放在同一个批次,最低录取位次会有所变化,或者说会重新定位,考生不能机械地对照合并批次前的最低录取位次,建议仅做为参考。合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就减少了一次被录取的机会,设置好、记准、记牢并保护好自己的密码,手机不要外借。首批报名时间是2天,尽量不要拖到最后再报。


 

  谢谢各位。


 

  15:45山东教育电视台记者


 

  去年我省高考录取中,出现了考生篡改志愿事件,请问,今年我省在高考录取网络系统安全方面将会采取哪些有效措施?


 

  15:45张志刚

山东省教育招生考试院副院长 张志刚


 

  由于互联网的迅速发展,考试招生各类业务系统运行环境基本转入开放式互联网平台,对系统平台安全性提出了越来越高的要求,今年我们将采取多种措施切实保障招生录取的网络安全。


 

  一是使用手机短信验证密码的方式增强志愿填报系统的安全性。考生登录系统时,除输入个人设定的系统密码外,还需输入手机短信验证密码进行验证,有效防止由于考生账号密码泄露造成志愿信息被篡改。


 

  二是使用加密算法对考生个人关键信息进行加密,强化对考生信息的保护。


 

  三是加大网络安全的投入,提升网络整体安全防护水平。采购了专业化的安全运维服务,对计算设备、安全设备进行定期巡检和加固,实现专业化安全运维和管理。


 

  四是采用专业的安全监控平台对关键业务系统进行全过程安全监测,确保系统处于稳定可靠状态。在业务系统运行期间实行值班制度,确保系统安全平稳运行。


 

  五是大力推进国产加密算法应用和关键信息基础设施等级保护,全省招生考试信息系统将分五大系统(门户网站、招生考试信息管理平台、网上阅卷系统、综合考务管理平台、服务系统)实施三级等级保护,所有关键信息基础设施将逐步实施国产密码加密保护。同时,今年我们将完成全省各市、县(市、区)招生考试管理机构u-key国产加密算法的统一升级。


 

  最后再次强调,不允许中学代替学生统一设置报考密码,不允许中学统计考生成绩,不允许教师接受考生委托代替填报志愿,不允许中学和教师干预考生填报志愿。凡违反规定的,一经发现,教育行政部门将对中学或工作人员进行严肃处理。同时也特别提醒广大考生,一定要增强安全保密意识,不要使用过于简单的密码,也不要将密码告诉他人,避免因密码泄露造成志愿篡改等问题。


 

  15:57陈强


 

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


 
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍浏览
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: