欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心机关建设
关于印发《山东省民委党组2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知
时间:2016-06-06 | 访问量:

鲁民党字〔2016〕10号

 

关于印发《山东省民委党组2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知

 

各党支部:

《山东省民委党组2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》已经委党组研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

 

中共山东省民族事务委员会党组    

2016年3月1日

 

 

 

 

山东省民委党组

2016年党风廉政建设和反腐败工作

实施意见

 

2016年工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和十八届中纪委第六次全会、省纪委十届第七次全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话精神,以推进从严治党、依规治党,严守政治纪律和政治规矩为主线,全面从严落实治党主体责任,持续深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法和省民委十二条措施,驰而不息纠正“四风”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党风廉政建设新成效促进民族宗教工作的科学创新发展。

一、贯彻从严治党方针,夯实管党治党责任

主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系,是坚持党要管党、从严治党的必然要求。一是不断强化核心意识,认真落实“一岗双责”要求。党组要认真贯彻党要管党、从严治党方针,把抓好党建作为最大政绩,把党风廉政建设摆在重要议事日程,不断强化核心意识、责任意识,确保全面从严治党主体责任落地生根。切实履行领导责任、用人责任、纠正责任、监督责任和管理责任,定期听取廉政建设汇报、研究解决困难矛盾,大力支持派驻纪检组深化“三转”、聚集中心、突出主业主责,提供相关工作保障,并自觉接受监督。要层层压实责任,逐级传导压力。机关党委认真履行推进责任、教育责任、监督检查责任。机关纪委认真履行监督责任,强化监督执纪问责,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。各党支部认真履行对党员干部教育管理监督的职责,抓好班子,带好队伍,确保所属人员不出问题。对因落实责任不力导致分管范围内发生违反党的政治纪律和组织纪律以及其他顶风违纪违规问题的,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。做到真管真严,敢管敢严,长管长严,敢于问责追究,让失责必问成为长态,以责任追究促进履责到位。二是认真抓好廉政责任书签定和廉政谈话落实。根据廉政建设责任书签订内容标准要求,1月组织抓好领导班子主要负责人与领导班子成员和领导班子成员与分管处室主要负责人责任书签订。严格落实党风廉政建设责任制每半年进行一次检查考核的规定,及时在适当范围内通报和向委党组、驻派纪检组报告,并作为支部业绩评定、实施奖惩的重要依据。6月抓好领导班子主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管处以上干部和机关纪委与科以下党员干部的廉政谈话制度落实。三是加强惩治、预防腐败体系和政务公开平台建设。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系建设2013—2017年工作规划》和省政府政务平台建设办法,研究制定相关细则,建立健全廉政承诺、述职述廉和政务监督制度,完善廉政档案,不断推进民族宗教系统惩防体系建设发展。

二、抓好思想道德教育,筑牢拒腐防变防线

切实抓好理想信念宗旨和党性党风党纪教育,使党员干部自觉做到公私分明、克己奉公、严格自律。一是抓好中纪委六次全会和省纪委七次全会精神的学习教育。按照中央和省委部署要求,2月在党组和各支部中广泛进行中纪委六次全会和省纪委七次全会精神的学习教育,采取学习交流、辅导讲座等多种形式,重点抓好对习近平总书记重要讲话精神的学习理解,科学把握全面从严治党面临的形势任务,进一步坚定决战决胜的信心和决心。二是深入开展“两学一做”学习教育。党组和各党支部要按照中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,认真抓好教育落实。着力解决民委机关党员队伍在思想、组织、作风、纪律方面存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。三是大力开展《准则》和《条例》的学习教育。在去年进行知识测试的基础上,再把两部法规的学习列入机关党建学习计划,进行统一安排部署,切实做到铭记于心、外化于行,用党规党纪规范自己的言行。四是进行《论述摘编》学习教育。将《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》学习列入党组中心组重要内容,列入党课和党员学习规划,采取多种形式组织广大党员干部认真研读原文,全面领会精神实质。五是组织警示学习教育。年内将围绕如何创新教育形式、增强教育实效这个问题,采取参观教育基地、观看警示教育片、阅读忏悔录、辅导讲座,提高廉政教育的系统性、针对性和实效性,增强党员干部政治素质和廉洁意识。上半年将适时组织党员干部到省党建博物馆、省监狱等廉政教育基地进行实地党性教育。下半年组织党组成员和机关支部书记赴西北坡开展一次党风廉政建设源头教育,学习牢记“两个务必”精神,强化廉洁自律意识。

三、加强党的纪律建设,强化政治、行动自觉

党的纪律和规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是今年纪检工作必须突出的一条主线。一是加强对党的传统文化知识的培训学习。2—4月有计划的组织处级干部到省委党校和省直机关工委党校培训和轮训,学习党的知识、十八届五中全会和习近平系列讲话精神,熟知党的知识、政治纪律和有关规矩,自觉遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例二是认真学习《论述摘编》。由中央纪委机关、中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》已发至各个支部,2月中旬也已下发了学习意见。委党组和各党支部要把组织学习《论述摘编》摆上重要日程,结合正在开展的“三严三实”专题教育活动,以《论述摘编》为基本教材,从2月中旬开始到3月底结束,运用1个半月的时间,认真抓好对党员干部特别是处级以上干部的学习宣讲。通过学习,唤醒党章党规意识,尊崇党章,严格执行准则和条例,形成遵规守纪的政治自觉和行动自觉,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,维护党的团结和集中统一,经常主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是进一步严格规范党内生活。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、领导干部过双重组织生活等党内政治生活制度。加强对党员领导干部参加所在党支部组织生活会和自觉接受党员群众监督情况的检查。严格组织程序和组织制度,加强党性修养和组织纪律性克服组织涣散、纪律松弛现象。4月份结合《论述摘编》学习活动,各支部召开一次以查找违反政治纪律和规矩为主要内容的民主生活会,用好批评与自我批评思想武器,强化党内监督,净化政治生态,立“明规矩”、破“潜规则”,营造鼓励干事创业的良好环境。四是用严明的政治纪律管住全体党员。要贯彻惩前毖后、治病救人方针,强化党员日常教育管理。建立健全党员动态管理机制,加强对“庸懒散”问题的明查暗访和治理对不严格执行请示报告制度,不履行党员义务等违反纪律和规矩的现象,必须及时批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分,用严明的政治纪律管住全体党员五是加强党支部建设。及时组织机关新任支部书记参加省直机关新任党支部书记示范培训,进一步提高能力素质,充分发挥支部书记双重职能作用,用支部建设引领和带动处室业务建设。

四、持续深化作风建设,驰而不息纠正“四风”

持续深化作风建设是全面从严治党面临的重大考验,驰而不息纠正“四风”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键。今年主要抓好三项工作:一是在坚持中深化在深化中坚持,让八项规定落地生根。全面从严治党,首先要从落实中央八项规定破题,在坚持巩固深化上下功夫。要保持常抓的韧劲,长抓的耐心,持之以恒地抓好中央八项规定精神、省委十条制度和省民委十二条措施的落实,以“钉钉子”精神和踏石留印、抓铁有痕的劲头,一抓到底,抓出习惯。认真落实中央和省委关于厉行节约、办公用房、公务接待、公务出国(境)和职务消费等方面的规定要求。把贯彻准则和条例作为改进和深化作风建设的重要抓手,加大整治力度,防止和纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属及单位和个人的礼金行为;严禁党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题;严禁参加战友会、老乡会、朋友会;严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费;坚决查处“吃拿卡要”行为。二是深入开展落实中央八项规定“回头看”活动。由派驻纪检组制定对照检查方案,按照部署安排,采取自查、抽查和全面检查相结合的形式,先有各处室按照检查方案进行逐项对照检查,全面总结2013年以来执行中央八项规定、省委十项制度和省民委十二条实施办法落实情况,分析形势、查找存在的问题和矛盾,研究制定改进措施。在此基础上,由办公室和机关纪委进行组织抽查,全面总结工作,分析形势,起草对照检查情况报告,进行专题汇报。最后由派驻纪检组对省民委整个落实中央八项规定情况进行全面检查,根据检查和反馈情况意见,制定整改措施,抓好贯彻落实。三是深挖细查隐形变异的“四风”问题。当前享乐奢靡问题改头换面、转入地下,稍有松懈就会反弹回潮,必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,把家风建设摆在重要位置,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为。特别是要针对当前“四风”“隐性”和“变种”问题加强对“四风”形势特点的研判,广泛开展新形势下“四风”特点规律的研究探讨,总结经验、摸索规律,增强工作针对性,及时发现和打击“四风”新形式、新动向和苗头性问题,重点查处仍然顶风违纪的行为,强化执纪问责

五、不断加大监督力度,解决好“宽、松、软”问题

制度的生命在于执行,执行制度最终靠人。廉洁自律准则和党纪处分条例已经实施,我们必须以“六项纪律”为尺子,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,强化监督力度,坚决维护党规党纪的严肃性。根据中央和省委要求,今年重点在六个方面加大监督。一是抓好领导干部个人重大事项的填报。根据省委组织部要求,1月由分管主任对做好领导干部个人重大事项填报工作有关注意事项进行再动员、再部署。2月由人事处安排专人,统一组织对机关科级以上干部重大事项报告进行逐一审核录入,确保真实、准确、有效。并按照职权范围搞好领导干部重大事项报告有关内容的抽查核实工作。二是抓好“一案双报告”制度落实。加强对反腐败工作的统一领导,坚持反腐败无禁区、无特区、无盲区、全覆盖,发现一起,查处一起,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部;坚决查办发生在领导机关、重要岗位党员干部中以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件和发生在群众身边的腐败问题。三是抓好重点部位监督。强化对民族宗教专项资金使用情况的审查监管,严格预算管理,严禁无预算支出、超预算支出,杜绝随意扩大支出范围、改变资金用途、转移挤占、挥霍浪费、克扣截留情况的发生,确保专项资金的使用安全和专款专用。四是抓好年节假期等重要节点检查。进一步加大对元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节日,遵守中央和省委各项规定以及委党组“十二条办法”情况的监督检查力度,及时下发通知提出具体要求,促进制度落地生根。五是坚持纪在法前抓好关口前移。把监督执纪做深做细做实,健全预防腐败抓早抓小工作机制,坚持预防在先、关口前移,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询、诫勉谈话,防止小苗头变成大问题。坚持严管厚爱,惩前毖后、治病救人,做好经常性的监督教育工作,增强党员干部的自律意识和拒腐防变能力。六是坚持抓好月工作报告制度落实。继续坚持执行好月工作情况报告制度,机关处室和个人,每月将工作开展情况,以处室为单位报分管领导,经分管领导批示后,报党组书记进行审查,尔后记录在案,作为奖惩的重要依据,促使机关人员把“坚持”变成一种良好习惯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省直机关纪委

山东省民委办公室                       2016年3月1日印发

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: