欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件政策解读
为杜绝出版物中出现损害民族团结的内容,有关部门提出了哪些要求?
时间:2010-04-20

    针对在图书、报刊、影视和文艺作品中出现违反党和国家的民族政策、宗教政策,不尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰的内容,严重伤害少数民族的感情的问题,国家民委、中共中央宣传部等部门于1994年向全国新闻、出版、文化、影视等部门提出如下要求:
    (1)
全国各级各类新闻、出版和文艺、影视部门要有计划地定期全面进行马克思主义民族观、党和国家的民族政策、宗教政策、法律法规及民族团结的宣传教育,自觉地学习和掌握有关民族、宗教方面的知识,进一步提高贯彻执行党和国家的民族政策、宗教政策和维护民族团结的自觉性,树立尊重少数民族、全心全意地为各族人民服务的思想。  
  (2)制定必要的规章制度,各级领导和编辑人员要尽职尽责,层层严格把关,坚决禁止在新闻出版和文艺作品中出现伤害民族感情、损害民族团结的内容。涉及民族、宗教内容的出版物,如无太大把握,一定要征求民族、统战、宗教工作部门的意见,对涉及重大问题的要送上一级主管部门审查。     (3)对于新闻出版和文艺作品中出现的问题,要认真对待,及时严肃处理,采取果断措施,防止事态扩大,虚心听取少数民族群众的意见和批评,要依法办事,对触犯刑律的要追究法律责任,并认真做好疏导和劝说工作,以维护民族团结和社会安定的大局。

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: