欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件政策解读
为尊重信仰伊斯兰教的民族的饮食习惯, 民航、铁路等部门做了哪些特殊规定?
时间:2010-04-20

    为充分体现党和政府民族区域自治和尊重少数民族风俗习惯的政策,两个信仰伊斯兰教的民族自治区宁夏、新疆的首府银川、乌鲁木齐对开北京的两对列车都挂清真餐车。同时,为方便信仰伊斯兰教少数民族的人员乘火车外出旅行时的生活习惯,民航、铁路等交通部门还做出了具体而详细的规定。 
  中国民航规定:(1)售票处、值机部门发现有信仰伊斯兰教民族人员乘机时,要及时通知到有关配餐部门。(2)配餐部门在配备机上餐食、点心等食品时,要备份一定数量的穆斯林餐食。(3)旅客餐厅和配餐间要有专门做穆斯林餐食用的锅、碗、柜和炊具等。旅客餐厅一定要设有穆斯林餐桌并有明显的标志。(4)对乘务员和服务员都要进行伊斯兰民族风俗习惯的教育。在工作中,乘务员和服务员一定要尊重民族风俗习惯,热情、细致、周到地做好服务工作。 
  国家民委曾发出通知:回、维吾尔等食用清真食品的少数民族人员,外出凡需要乘座飞机者,请在订购机票时向售票处申明自己是那个民族,同时在购票单备注栏注明请供应清真食品字样,遇有配餐的航班时,以便机场备餐,按需供应。 
  交通部运输部门规定:(1)各运输企业的领导应重视对少数民族旅客乘船的接待工作,教育职工尊重少数民族的宗教信仰和生活习惯,切实做好信奉伊斯兰教各少数民族旅客的餐食供应,在条件允许的范围内,尽量满足他们的特殊需要。(2)沿海和长江各干线客轮餐厅,应配备清真餐具,选择适当的餐料,制作适合信奉伊斯兰教少数民族旅客食用的饭菜供应。信奉伊斯兰教少数民族旅客需要就餐,可主动与餐厅联系,以便准备供应。如少数民族旅客人数较多集中乘船时,其就餐时间可同汉族旅客错开,单独供应。(3)各地交通部门要积极开展客船、车站和客运码头的旅客食品,副食品供应业务,增加品种,提高质量,并增加无油或素油食品,以适于信奉伊斯兰教少数民族旅客食用。(4)根据各地具体情况,客船、车站和客运码头的旅客餐厅,可以张挂揭示牌,简要注明对信奉伊斯兰教少数民族旅客的供应方法,以方便该部分旅客用餐。 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: