欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件政策解读
涉及少数民族的地名、称谓要注意那些问题?
时间:2010-04-20

    为加强民族团结,禁止民族间的歧视与侮辱,政务院于19515月颁发了《政务院关于处理带有歧视或侮辱少数民族性质的称谓、地名、碑碣、匾联的指示》,指示对于历史上遗留下来的带有歧视和侮辱少数民族含义的地名、称谓等,予以禁用、更改。 
  《指示》规定,对于县()及其以下的地名(包括区、乡、街、巷、胡同),如有歧视或侮辱少数民族的意思,由县()人民政府征求少数民族代表人物意见,改用适当的名称,报请省人民政府备案。县()以上地名,由县()以上人民政府征求少数民族代表人物意见,提出更改名称,呈报中央人民政务院核定。 
  1986123日国务院发布的《地名管理条例》中,又对涉及民族因素的地名的命名或更改作了明确的说明,指出地名的命名要有利于人民团结和社会主义现代化建设、尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。对于带有民族歧视性质和妨碍民族团结的地名,必须进行更改。 
  关于各少数民族的称谓问题,《指示》要求各省、市人民政府要指定有关机关认真进行调查,如有发现歧视或蔑视少数民族的称谓,应与少数民族代表人物协商,改用适当的称谓,呈报中央人民政府政务院审定、公布通行。自五十年代初以来,各级政府对此给予了高度的重视,对发现的问题都做了及时妥善的解决。如将带有侮辱之意的归化族西番崩龙分别以俄罗斯普米德昂等族称替代;将卡瓦改写为佤族等等。 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: