欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页法规文件政策解读
政策解读:关于《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》的起草说明
时间:2016-05-30

 

一、制定文件的必要性

2006年,省宗教局印发了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)》(以下简称《区分标准》)。一是原《区分标准》是“试行”文件,按规定已过有效期;二是原《区分标准》内容中部分标准在实践中已不适应当前宗教工作的需要,亟需进行修订;三是修改出台两类宗教活动场所的《区分标准》,有利于进一步发挥法治的规范引领作用,是依法加强宗教事务管理的需要。

二、依据的法规、规章和相关政策

1、《宗教事务条例》第12条。

2、《宗教活动场所设立审批和登记办法》第2条。

三、拟解决的问题和制定的具体标准

1、取消“法人”资格为区分标准。由于国务院《宗教事务条例》对宗教活动场所的民事权利主体问题未作规定,目前依法登记的宗教活动场所只颁发《宗教活动场所登记证》。对于宗教活动场所是否属于法人组织,《宗教事务条例》没有明确。我省旧区分标准要求,寺观教堂“具备法人资格,能够独立承担民事责任”,即是引入法人标准。但目前的情况是,一些场所的建筑规模、占地面积、宗教活动规模等均已超出国家宗教局对“其他固定处所”为简易活动场所的定义,但因没有法人资格,而被划分为固定处所。此次“区分标准”最大的修改就是剔除了法人标准。

2、增加了“硬件标准”的条件。原《区分标准》中未涉及场所建筑面积,缺少硬件标准,在实践中难以把握。为此,将建筑面积的大小作为两类宗教活动场所的区分标准之一,十分必要。经参考借鉴其他省(区、市)的《区分标准》,并结合山东实际情况,以宗教活动安全有序开展为目的,将“其他固定处所”用于进行宗教活动的主体建筑面积不得大于300平方米。

四、文件的制定过程

2014年,省宗教局在充分调研并全面参考兄弟省份有关规定的基础上,着手起草了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》初稿。之后,一是专门召集济南、青岛、淄博、临沂、聊城、泰安、烟台、东营等宗教工作任务较重的民宗局业务科(处)负责人进行座谈讨论,广泛听取意见;二是省宗教局抽调业务骨干组成专题调研组赴德州、济宁等市进行实地调研,重点考察宗教活动场所实际情况;三是省宗教局相关业务处负责同志及业务骨干综合有关意见对初稿进行了修改完善;四是在全省民族宗教局长会议上将修改稿提交各市局长进行讨论,进一步征求意见。经综合各方意见修改后,形成了《山东省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》。目前,按照规范性文件办理程序,省宗教局政策法规处对《区分标准》进行了合法性审查,并报经省宗教局局长办公会议讨论通过。现上报申请予以审查备案。

 

 

                          山东省宗教事务局

                          2015年8月20日

 

 

相关信息:
 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍浏览
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: