欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
山东省财政厅关于组织申报2012年度财政支持农民专业合作组织项目的通知
时间:2012-05-29

各市财政局,各省财政直接管理县(市)财政局:

为进一步支持和促进农民专业合作组织快速发展,提高农民组织化程度和市场竞争力,完善农业产业化经营体制,增加农民收入,根据《山东省财政支持农民专业合作组织发展资金管理办法》,现将2012年财政支持农民专业合作组织项目申报有关事项通知如下:

一、基本原则

—— 扶优扶强。重点扶持规模较大,对社(会)员服务能力和产业带动能力强的农民专业合作组织。

—— 典型示范。支持创建一批有较大影响力的农民专业合作社,为全省农民专业合作组织发展提供示范引领。

—— 重点突破。对制约合作组织健康发展的瓶颈问题重点扶持,集中突破。

—— 创新机制。实行财政直接补助与贴息补助相结合,支持农民专业合作组织开展农产品产加销经营活动,鼓励引导其向开展贷款担保、资金互助、合作保险、土地流转等新领域拓展。

二、扶持对象

2012年,省财政重点支持农民专业合作社,兼顾部分专业协会。申请省财政扶持的农民专业合作组织应满足以下条件:

(一)示范合作社

12011531前在工商部门登记注册,取得《农民专业合作社法人营业执照》,成员农户不少于100户,有固定的办公及服务场所,有必要办公设施设备等。

2、运行机制合理,符合“民办、民管、民受益”原则,有规范的章程和内部管理制度;产权明晰,实行独立的会计核算,财务公开,收益分配制度健全。可分配盈余按交易量(额)比例返还给成员达到60%以上。

3、服务能力较强,与成员在市场信息、业务培训、技术指导和产品营销等方面具有稳定的联系,能有效地为成员提供专业服务。合作社成员主要生产资料统一购买率、主产品统一销售率和成员的标准化生产率均达到60%以上。

4、合作社围绕主导产业、主导产品或特色产业、特色产品而建立,具有良好的经营业绩、市场前景和预期效益。

5、带动农民增收作用大,成员农户加入合作社后年收入比加入前增长10%以上,合作社成员农户人均收入比当地未参加合作社农户高30%以上。

(二)重点示范合作社(含合作社联社)

除具备示范合作社的条件外,还应具备经营规模大、盈利能力强、社员增收明显等条件,其中盈余主要按交易量(额)进行分配,比例达到70%以上。重点支持获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证标志或地理标志认证,获得中国农业名牌等知名商标品牌称号,产品出口取得外汇收入,以及从事贷款担保、资金互助、合作保险、土地流转的合作社

(三)专业协会(包括合作组织联合会、行业协会,对一般性专业协会不予扶持)

12010531以前登记注册。有单位会员的,单位会员不少于10个;会员全为个人的,个人会员不少于150个。

2、组织架构完善、制度健全、功能作用到位,日常工作制度化、规范化,有固定的办公场所和兼专职工作人员,有实质性的工作内容。

3、服务能力较强,能够维护行业、农民和企业的合法权益。在农业先进技术引进与推广、农业生产资料规模化购买、农产品加工和销售、市场信息或在农田灌溉、水务管理等方面发挥协调和服务作用。

(四)优先申报条件

根据国家和省委、省政府关于扶持农民专业合作组织发展的政策要求和指示精神,符合下列条件的农民专业合作组织要优先推荐:

1、省农业厅公布的第一批农民专业合作社省级示范社(共142家,名单见附件1);

2、每个小型农田水利建设重点县(包括现代农业生产发展资金小麦产业项目县)至少推荐1家项目区内的农民用水合作组织;

3、省民委重点培养的少数民族农民专业合作社(共80家,名单见附件2),申报条件可适当放宽;

4、团省委、省供销社重点培养的农民专业合作社;

5、林农专业合作社、渔民专业合作社、乡村旅游业合作社。

2009-2011年中央、省财政农民专业合作组织发展资金和农业综合开发资金已扶持过的,以及申报2012年农业综合开发资金扶持的合作社不得重复申报。农机专业合作组织由现代农业机械化水平提升计划支持,不再申报农民专业合作组织项目。

三、扶持环节

重点支持合作社或专业协会开展专业技术、市场营销、管理培训和提供信息服务;雇请专家、技术人员提供管理和技术服务;引进新品种和推广新技术;组织标准化生产;获得认证、品牌培育、检验检测、营销和行业维权等服务;从事农产品粗加工、整理、储存和保鲜等生产经营活动;开展农田灌溉、水务管理等服务;开展贷款担保、资金互助、合作保险等业务;开展土地承包经营权流转,发展适度规模经营。

四、扶持方式及标准

(一)直接补助。示范合作社,每个补助10-15万元;重点示范合作社,每个补助20-40万元;专业协会,每个补助10万元。

(二)贷款贴息。主要对合作社因自身业务发展贷款、合作社或协会作担保为社员农户贷款,以及合作社兴办的农产品加工龙头企业贷款,给予贴息补助。贴息标准为:贷款期限超过半年(不含半年)的,按中国人民银行规定的同期一年期流动资金贷款基准利率确定,不到半年(含半年)的,按中国人民银行规定的同期半年期流动资金贷款基准利率确定。贴息期限最长按一年计算,不足一年的按实际贷款计息期限确定。最高不超过50万元。

五、项目申报

(一)申报程序。县级财政部门组织相关部门选择推荐项目,经专家评审论证和实地考察后,在项目申报书封面盖县级财政部门和农口主管部门或民委、团委、供销、旅游部门印章,报市级财政部门,各市财政部门对拟申报项目进行评审论证,择优排序向省财政厅申报。省直管县直接向省财政厅申报。各市、省直管县要对申报材料的完整性、真实性、合规性负责。

(二)申报材料。主要包括:资金申请文件、《2012年农民专业合作组织项目申报汇总表》(见附件3,同时报EXCEL格式电子文本)、合作组织申报文本。

合作组织申报文本(胶装,皮纹纸封面,重点示范合作社项目需在封面右上角注明“重点示范合作社”字样)主要包括:

1、项目标准文本;

2、工商营业执照或社团法人登记证、法人代表身份证复印件,合作社或协会章程;

32011年简要工作总结、资产负债表和收益分配表(包括盈利返还社员领取登记表);

4、活动开展情况:(1)生产经营类项目,提供与龙头企业、基地、农户签定的购销、服务合同样本或供水协议等;(2)合作保险类项目,提供保监会有关批复文件、理赔条款、与会员签定的保险合同样本、会费收入与理赔情况等;(3)资金互助类项目,提供资金互助运行机制、资金操作规程等规章制度,为成员从事生产经营活动提供短期、小额、有偿借款情况;(4)贷款担保类项目,提供为成员申请小额贷款的担保合同及相关资料,合作组织成员银行信贷证明、借款合同、借款借据等;(5)贷款贴息类项目,提供《农民专业合作组织财政贴息资金申请表》(见附件4),银行信贷证明、借款合同、借款借据、银行贷款利息单、还本付息证明以及贷款贴息项目简介;(6)土地流转类项目,提供土地流转合同样本、组织开展土地流转基本情况等。

(三)申报数量。参照各市农民专业合作社登记数量、少数民族合作社、省级示范合作社以及小型农田水利重点县数量等相关因素,确定各市、省直管县申报限额(见附件5)。重点示范合作社申报比例不得超过申报限额的1/3

(四)申报时间。请各市、省直管县财政局务于611日前,将项目申报材料(一式3份)报送省财政厅农业处,逾期不予受理。

 

          山东省财政厅农业处

                                       二○一二年五月二十五日

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: