欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
关于申报2012年少数民族发展资金项目的通知
时间:2012-05-29 | 访问量:

济南、淄博、枣庄、潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽市民宗局(办)、财政局,商河、高青、安丘、金乡、泗水、宁阳、莒县、郯城、平邑、夏津、庆云、莘县、冠县、阳信、惠民、曹县、鄄城县民宗局(办)、财政局:

为加快我省少数民族贫困群众脱贫致富步伐,促进各民族团结和谐发展,根据财政部、国家民委《少数民族发展资金管理办法》(财农〔200618号)规定及有关要求,2012年我省继续组织实施少数民族发展资金项目。现将项目申报有关事项通知如下:

一、项目安排原则

项目选择和确定要遵循“宏观统筹、突出重点,效益优先、兼顾公平”的原则。

二、项目扶持内容

2012年,我省少数民族发展资金重点用于扶持贫困民族乡村农业产业结构调整升级项目、规模化种植和养殖项目以及公益性基础设施建设项目、新能源建设项目。其中,对种植和养殖业项目的扶持,侧重于生产基地或养殖场(小区)硬件设施建设。各有关市、省财政直接管理县(市,以下简称“省直管县”)申报项目要突出重点,分清缓急,并注重培植新的少数民族经济增长点

按照中央统一部署,2012年我省继续实施少数民族特色村寨保护与发展试点项目,各有关市和省直管县可结合实际,从少数民族聚居地区选择不超过1个代表性强的特色民族村居进行申报。申报试点村居应满足以下条件:少数民族人口聚居且比例较高,主体民族为世居少数民族;村居内某些方面的民族特点比较突出,在全省少数民族村居建设和发展中具有明显优势,对保护和传承少数民族文化具有一定价值;当地政府和群众具有开展试点的积极性,具有较好的工作基础和区位条件。试点项目以支持特色民居保护和改造、特色产业培育、民族团结进步活动创建和特色村居文化保护为重点。

三、资金申请额度

2012年少数民族发展资金项目分为一般项目、重点项目和特色村寨保护与发展项目。一般项目每个申请扶持资金规模不得低于10万元;重点项目每个申请扶持资金规模不得低于20万元;特色村寨保护与发展项目每个申请扶持资金规模不得低于50万元。其中,重点项目申报数量不得少于本市、省直管县项目总数的10%

各有关市、省直管县申请资金总量为上年度扶持资金的1.5倍(不含特色村寨保护与发展项目)。

四、项目申报要求

各有关市、省直管县要加强调查研究,搞好统筹规划,科学合理地确定申报项目,认真组织编制项目申报文本(格式详见附件1),并以县为单位,对申报项目进行公告公示。省直管县申报材料须由所在市审核汇总后一并上报。请各有关市务于610日前,将项目申报文件(以项目申报文本和申报项目汇总表为附件,申报项目汇总表详见附件2)联合行文报送省民委民族二处(1份)和省财政厅农业处(1份),同时将电子版文档报送sdmzjj@163.com82669783@163.com。省民委、省财政厅将组织对各市上报项目进行评审,择优确定扶持项目和补助资金额度。

 

联系人:

省民委民族二处  刘朝阳  0531-86132949

省财政厅农业处  丁圣伟  0531-82669783

 

附件:1山东省少数民族发展资金项目申报标准文本(格式)

      2**2012年少数民族发展资金申报项目汇总表

 

二○一二年五月二十四日


 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: