欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
关于在全省民族宗教系统开展“基层基础建设年”活动的意见
时间:2013-02-28 | 访问量:

为进一步加强和规范全省民族宗教基层基础工作,筑牢根基,夯实基础,努力开创全省民族宗教工作新局面,省民委(宗教局)决定,2013年在全省民族宗教系统深入开展“基层基础建设年”活动,大力推进基层基础建设工作。为确保这项活动扎实有效开展,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照“立足实际、着眼长远,统筹规划、分步实施,重点突破、整体推进”的要求,健全网络机制,加强基本数据库建设,提升干部队伍素质,加快信息化建设,提升基层工作能力和效能,开拓创新、稳中求进、务求实效,全面推进民族宗教工作程序化、管理制度化、服务规范化,维护团结、稳定、和谐的大局。

二、主要任务

民族宗教系统基层基础建设工作,主要包括基层管理网络建设、工作机制建设、基础数据库、基础信息和干部队伍基本能力建设。加强基层基础建设是一项长期的重要任务,通过开展“基层基础建设年活动,使党委统一领导,各部门齐抓共管,民宗部门综合协调,各方面共同参与的工作格局进一步形成,工作机制进一步完善,基层民族宗教队伍工作能力进一步提升,确保基层基础建设重点工作不断突破、加快推进。

(一)基层管理网络建设要积极协调当地党委、政府,把基层管理网络建设列入重要议事日程。要健全民族宗教工作三级网络和四级责任制。三级网络,是指上下隶属、无缝对接、信息共享、齐心协力的县、乡、村三级民族宗教工作管理网络,四级责任制,是指市、县、乡、村四级按照属地管理的原则,各自承担相应的责任,确保民族宗教工作有机构管、有人员抓,能抓到基层、落到实处。各市、县要加强执法主体和执法队伍建设,切实做到依法行政。县级民族宗教工作机构要配备适应工作需要的人员编制,配齐配强工作人员。乡镇(街道)要明确1名领导分管民族宗教工作,并确定1名工作人员主管民族宗教工作。有民族宗教工作任务的村(居、社区)要确定1名“两委”成员分管民族宗教工作,并配备民族宗教工作联络员。要积极争取落实必要的经费,为开展民族宗教工作三级管理网络和四级责任制建设工作创造必要的条件。

(二)机制建设。针对民族宗教工作面广量大、情况复杂等特点,不断加强民族宗教工作部门领导机制、协作机制、考核奖惩机制的建立和完善,有效推进民族宗教工作开展领导机制,就是要积极协调党委、政府及民族宗教工作领导小组定期听取民族宗教工作汇报,及时研究解决民族宗教工作中的重大问题,强化对民族宗教工作的领导、增强外在推动力。部门协作机制,就是要在处理民族宗教突发性事件和民族宗教工作重大问题时,坚持做到上下协调、左右联动,党政组织和统战、 民族宗教、政法、公安等相关部门同步到位,协调动作。考核奖惩机制,就是要积极协调争取,将民族宗教工作纳入各级党委、政府重要议事日程,作为干部绩效考核的重要内容,做到民族宗教工作的关口前移,重心下移

(三)基础数据库建设。为使全省民族宗教工作系统干部职工更好地学习掌握民族宗教基本知识,贯彻落实民族宗教政策法规,推进依法行政,编写《山东省民族宗教工作实务手册》。继续做好民族工作统计监测系统和国家宗教局宗教工作基础信息采集系统的维护,通过填写各类调研表,进一步摸清全省民族宗教系统管理网络建设情况、机构人员情况、少数民族干部配备使用情况、宗教工作“三支队伍”情况、少数民族经济社会事业发展情况、宗教工作方面的基础信息情况等,为做好全省民族宗教工作提供详实的依据。

(四)基本能力建设。按照建设学习型机关和履行岗位职责的要求,积极营造良好的学习氛围,定期开展干部职工培训,创新培训方法,提高培训成效,教育引导干部职工切实增强学习的自觉性和紧迫感,着力提高工作人员的综合素质。大力开展基本业务知识培训。制定年度培训计划,指定专业书目,采取多种形式,加强政治理论、法律法规、业务知识的学习和实践锻炼,努力提高推动科学发展、依法行政、统筹协调、开拓创新、服务群众的能力,实现“一般工作人员对本职工作做到应知应会、中层干部成为行家里手、领导干部成为专家权威”的目标。加强党风廉政建设,贯彻落实中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定、办法。

三、方法步骤

具体分为“规范完善、重点攻坚、巩固提高”三个阶段推进。

(一)第一季度:基层基础建设规范完善阶段。省民委印发《关于在全省民族宗教系统开展“基层基础建设年”活动的意见》,部署安排“基层基础建设年活动”各项工作。省民委(宗教局)拟由分管副主任(副局长)带队,赴各市进行调研指导。各地要在充分调研的基础上,结合实际,制定具体实施方案。

    (二)第二、三季度:基层基础建设重点攻坚阶段。各地要按照各自的具体实施方案,广泛开展各项活动,贯彻落实好各项计划。活动期间,要加强协调指导,及时报送活动情况,认真选树培育典型。《山东民族宗教工作简报》开设“基层基础建设年”专题,刊发基层基础建设好的经验和做法,促进交流学习。党组理论学习中心组学习会期间,将组织对基层基础建设工作开展情况进行观摩考察,推动“基层基础建设年”活动深入开展。9月底前完成基础资料的采集和《山东省民族宗教工作实务手册》的编写。

(三)第四季度:基层基础建设巩固提高阶段。各单位对照活动配档表进行自查,对尚未完成阶段任务的单位要制定措施,实施整改,着力推进基层基础建设工作全面完成。全面做好基层基础建设工作的检查验收,全面总结“基层基础建设年”活动成果、经验。年底,省民委(宗教局)对在“基层基础建设年”活动中做出突出成绩的部分单位进行表彰。

四、组织领导

在全省民族宗教系统深入开展“基层基础建设年”活动是全面加强民族宗教工作的重要举措,是一项非常重要的基础性工程,要进一步提高认识,加强领导,切实抓好“基层基础建设年”各项工作部署的贯彻落实。

一是要切实加强组织领导。各级民族宗教工作部门要统筹安排,突出重点,强化措施,切实加强对“基层基础建设年”活动的组织领导,确保基层基础建设工作扎实有效开展,取得实实在在的成效。要建立健全基层基础建设工作推进责任制,各级民族宗教工作部门主要负责同志是本单位加强基层基础建设的第一责任人,对贯彻落实负总责,要层层落实分解,一级抓一级,逐级抓落实。省民委(宗教局)成立“基层基础建设年”活动领导小组和办公室(附名单),负责“基层基础建设年”活动的统筹协调和督促指导。职责处室牵头抓总,有关处室密切配合。各地各单位也要结合实际,成立相应的领导小组,明确工作人员,强力推动“基层基础建设年”活动开展。 

二是要发挥典型示范作用。坚持典型引路,以点带面,积极培育和打造基层基础建设示范单位。要加强指导,动态跟踪,及时帮助解决实施过程中的困难和问题。要抓重点、求突破、创特色,积极引导开展基层基础建设示范单位创建活动,在不同层面注意发现培育一定数量的示范单位。要及时总结推广经验,促进共同提高,形成上下联动、同步互动、整体推进的良好局面。

三是要加强督促检查。要根据活动进度安排,认真组织对本地民族宗教工作部门的基层基础建设情况进行检查,检查采取自查、报送材料、实地检查相结合的方式,检查结果形成书面报告,并在一定范围内通报。通过深入开展基层基础建设活动,不断提高基层基础建设水平,为推进全省民族宗教工作开展提供可靠保障。

四是要做好结合的文章。加强基层基础建设是一项长期的重要任务,必须坚持夯实基层基础与推进业务工作相结合,做好当前工作与实现长远发展相结合。重点抓好《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的贯彻落实,抓好以教风为主题的寺观教堂创建等专项活动,抓好宗教慈善周、宗教政策法规学习月和民族团结进步宣传月等常态化工作,做到以工作促基础建设,以工作检验基础建设成果。

 

 

                                                      山东省民族事务委员会

                                                          2013年2月28日

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: