欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
山东省民族事务委员会关于开展“我身边的民族团结故事”主题征文活动的通知
来源:民族一处 | 时间:2014-06-13 | 访问量:

各市民宗局,机关各处(室),各全省性宗教团体:

为深入贯彻落实党的民族政策,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,生动反映各行各业促进民族团结事业发展过程中涌现的新人新事新风貌,营造民族团结的良好氛围,省民委决定在全省开展“我身边的民族团结故事”主题征文活动。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,着眼于增进互信、增进感情、增进团结,广泛发动各族群众宣讲身边的民族团结先进典型,讲述身边的民族团结故事,大力宣传我省近年来涌现出的民族团结先进单位和个人,在全省营造各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐稳定的舆论氛围,传播正能量,唱响民族团结主旋律,为推动民族团结进步事业健康发展做出贡献。

二、征文时间

2014年6月20日—— 2014年10月30日。

三、征文内容

围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,讲述发生在各族群众身边的维护民族团结和社会稳定、反对民族分裂、互帮互助的感人事迹;讲述各族群众牢固树立“三个离不开”的思想,时时处处维护民族团结、社会稳定的好人好事。用各族群众的心声,热情讴歌身边的维护民族团结、维护社会稳定的人和事,教育引导各民族干部群众相互交流交往、共同团结奋斗,用实际行动践行民族团结进步事业。

四、征文要求

 1、征文要主题明确,中心突出,真实、生动、感人。抄袭、套改他人作品的,一经发现,取消评选资格。

2、自行选题,文体不限。可以是经历、感想、体会。散文、随笔、诗歌、小小说等均可。

3、文章要立意新颖,逻辑严谨,语言优美,通俗流畅,文风清新朴实,情感真挚,有较强的感染力和说服力。字数在2000字左右。

4、作品要求使用A4纸打印、装订。主标题为宋体,二号,加粗。单位、作者为楷体,小三号。正文为仿宋体,三号。引文需注明出处。请注明作者真实姓名、联系方式、有效通讯地址。投稿时纸质稿件请邮寄至济南市泉城路319号1303室,邮编:250011。电子版一并发送至邮箱:jinandongzi@yeah.net。

五、奖励安排

主办单位将组织评委对投稿作品进行严格评审,优秀作品将刊登于《山东民族宗教》杂志和山东民族宗教网站。在本次征文活动中表现优异的单位,还将在民族团结进步宣传月总结中给予表扬,并作为年底本年度工作评比的重要参考依据。

六、几点要求

1、高度重视。组织开展“我身边的民族团结故事”征文活动,是我省深化民族团结教育的重要内容之一,各有关单位要从讲政治的高度,切实抓好此项活动的落实,不走过场。

2、认真组织。各有关单位要广泛宣传动员,加强组织领导,积极参与征文撰稿、投稿,各市至少选送5篇征文,机关各处(室)、各全省性宗教团体至少选送2篇征文,多投不限。

3、注重实效。各有关单位要把主题征文活动与民族团结进步宣传月活动结合起来,与“加强民族团结,维护社会稳定”工作结合起来,务求实效,通过征文活动,不断深化民族团结是各族人民生命线的认识,为实现全省政治稳定、事业发展、社会和谐提供强大的精神动力和舆论支持。

 

 

            山东省民族事务委员会

              2014年6月13日

 

 

(联系人:段利 王栋,联系电话:0531-86132947)

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: