欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
省委宣传部、省委统战部、省民委关于开展2014年民族团结进步宣传月活动的通知
时间:2014-08-06 | 访问量:

各市党委宣传部、统战部,民族宗教局:

按照省委办公厅、省政府办公厅《印发〈山东省关于深入开展民族团结宣传教育活动的实施意见〉的通知》(鲁办发〔2009〕23号)要求,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动我省民族团结进步事业健康发展,今年9月份将继续在全省开展民族团结进步宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,以深入开展民族团结进步创建活动为主线,以宣传党的民族政策、国家法律法规为内容,以促进民族团结进步、社会和谐稳定为目标,采取相对集中的方式,运用多种形式和手段,引导各族干部群众正确认识形势,坚决维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法治、维护人民群众的根本利益,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为全省改革、发展、稳定做出积极贡献。

二、宣传重点

(一)党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;

(二)党关于民族问题的重要理论、政策和国家的法律法规;

(三)即将召开的中央民族工作会议精神;

(四)我省近年来民族团结进步事业取得的新成就和各行各业涌现出的先进典型;

(五)各地各有关部门开展宣传教育和民族团结进步创建活动的经验做法和成效。

三、主题活动

今年的民族团结进步宣传月活动,以“正确认识形势、反对民族分裂、维护民族团结、共建美好家园”为主题,旗帜鲜明地反对和打击民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的渗透破坏活动,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

(一)努力营造宣传教育活动的浓厚氛围。各市要充分利用报刊、广播、电影、电视、网络等媒体,积极利用手机短信、微信、微博、LED显示屏等新兴媒体,面向社会广泛宣传党的民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识,营造各民族团结进步、和谐发展的良好氛围。要结合当地实际拓宽宣传渠道、扩大覆盖范围,切实提高宣传教育效果。

(二)精心组织好“八个一”活动。一是开展一次“我身边的民族团结故事”主题征文活动;二是组织一场有关民族理论、民族政策、民族法律法规的知识讲座;三是举办一次民族团结进步先进事迹报告会;四是召开一次民族团结教育座谈会或研讨会;五是举办一期民族团结教育板报或墙报;六是读一本民族团结题材的书籍;七是唱一首民族团结歌曲;八是看一部民族团结影视片。

(三)集中开展民族团结宣讲活动。宣传月期间,各市要深入一线、深入基层、深入群众,特别是要到少数民族人口较多的村居、社区、学校、企业,面对面地向各族群众开展宣讲活动。让各族群众了解中华民族五千年的文明史就是各民族交往交流交融、共同团结奋斗的历史,把民族团结的历史渊源和现实基础讲清楚,把党的民族理论和民族政策讲透彻,把民族团结进步事业的成就和前景讲充分。通过组织开展民族团结宣讲活动,引导各族群众常怀感恩之心,增强对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同,使党的民族政策深入人心,成为统一思想、凝聚力量、促进稳定的强大动力。

(四)组织参观教育基地和示范单位。近年来,全省涌现出一批民族团结进步宣传教育和创建活动的先进典型,国家和省里分别命名了民族团结进步教育基地和创建活动示范单位,今年命名工作还将继续。各市要充分发挥各类先进典型的示范引领作用,及时推广各教育基地和示范单位的开拓性工作思路、创新性工作方法和高效性工作亮点。结合当地实际,适时组织民族乡镇及民族工作重点乡镇、民族村居、民族学校、民品企业负责人等到教育基地和示范单位观摩学习,充分发挥民族团结进步教育基地和创建活动示范单位的引领作用。

(五)竭力开展好排忧解困活动。各市从工作实际出发,把开展民族团结进步宣传月活动与实施“民生工程”、为各族群众排忧解困相结合。从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极改善公共服务条件,大力开展就业指导服务,主动提供法律咨询服务,积极进行各种帮扶服务,想方设法为少数民族群众解决生产生活中的实际困难和问题,以实际行动取信于民,让各族群众共享改革发展成果。

(六)大力开展丰富多彩的群众性活动。“我身边的民族团结故事”主题征文活动的通知已下发,全省第九届少数民族运动会也即将召开。各市要按照省里的总体部署,结合建国六十五周年庆祝活动,举办广场日活动、组织座谈交流、开展成就展览、知识竞赛、演讲征文、文艺演出、播放民族工作专题片和富有特色的民族食品展销活动等。让各族群众感受到国家的繁荣发展和各族群众的幸福生活、看到各族人民崭新的精神风貌和共创未来的美好前景。

四、有关要求

(一)加强领导,形成合力。宣传月活动是加强宣传教育,促进民族团结的重要举措。各市要高度重视,切实加强组织领导,各级宣传、统战、民族宗教等部门要密切配合,形成党委政府统一领导、相关部门各司其职、社会各界共同参与的良好氛围,共同抓好宣传月活动各项任务的落实。

(二)精心组织,注重创新。各市要结合实际,突出自身特色,创造性地开展民族团结宣传教育工作。要充分调动广大干部群众的积极性创造性,坚持面向基层、面向群众,不断创新活动载体,丰富活动内容,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,扩大覆盖面,增强实效性。要积极探索新形势下民族团结教育活动的特点和规律,推进内容创新、形式创新、手段创新,使民族团结宣传月活动开展得既轰轰烈烈,又扎实有效,努力开创民族团结宣传教育工作新局面。

(三)抓好结合,突出实效。开展民族团结进步宣传月活动,要与创建活动相结合,将宣传月打造为创建示范单位的促进月;要与学习中央民族工作会议精神相结合,将宣传月打造为中央会议精神的学习月;要与改善民生相结合,将宣传月打造为解决实际问题的攻坚月。

(四)化解矛盾,促进稳定。各市要按照属地管理原则,加强工作指导和督促检查,要认真执行党和国家的民族政策、法律法规,努力巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,积极维护少数民族合法权益。同时,要高度重视民族领域的和谐稳定,要认真做好矛盾排查和分析研判,及时发现问题疏导化解矛盾,把矛盾纠纷解决在当地,解决在基层,消除在萌芽状态。

(五)持续推动,及时总结。宣传月期间,省民委将通过山东民族宗教网站、简报和杂志等途径对各地活动开展情况进行宣传报道。各市要认真总结经验,及时报送动态信息。省民委将汇总各市活动开展情况,向省委、省政府写出书面报告。请各市于10月15日前将活动总结报送省民委民族一处。

联系人:段 利   王 栋  

电  话:0531-86132947

邮  箱:jinandongzi@yeah.net

               

省委宣传部   省委统战部    省民委

2014年7月18日

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: