欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
关于印发《省民委(宗教局)厉行节约反对铺张浪费的规定》的通知
时间:2014-12-24

 

山东省民族事务委员会办公室文件

 

鲁民办发〔2014〕10号

 

─────────────────────────────────────

 

山东省民族事务委员会办公室

关于印发《省民委(宗教局)厉行节约反对

铺张浪费的规定》的通知

 

机关各处(室),机关党委,省宗教事务联络中心:

现将《省民委(宗教局)厉行节约反对铺张浪费的规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                        山东省民族事务委员会办公室

                         2014年5月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

省民委(宗教局)厉行节约反对铺张浪费的规定

 

根据《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》,结合我委工作实际,制定本规定。

一、严格办公经费和物品管理

1、加强办公经费预算管理,严格办公经费支出审批程序,从紧控制办公经费支出。办公经费管理使用公开、透明,不得以办公用品名义列支其他费用。

2、严格执行政府采购制度及其规定,对通用办公设备和同类采购事项,实行集中统一采购。严格办公用品配备标准,严格固定资产统一管理和使用制度,坚持办公用品领取登记签字制度。

3、加快建设启用内部局域网,大力推进电子政务建设和无纸化办公,有效利用电子公文传输,尽量在电子媒介上修改文稿,减少出清样次数,能传阅的文件尽量传阅。

4、计算机、打印机、复印机等办公电器设备不使用时要及时关机,下班前切断电源开关,降低设备损耗,避免因雷击等原因造成损坏。打印机、复印机的油墨、墨粉用完后,提倡重新灌装,再次使用,减少新购墨盒、硒鼓次数。

5、控制纸质文件、简报、信息数量,可发可不发的不发。控制文稿篇幅。提倡发短文,简报、信息每期控制在2000字以内。控制印刷数量。节约用纸,提倡纸张双面利用。

6、合理利用电话。电话通话时要言简意赅,长话短说,特别要控制长途电话,严禁利用办公电话长时间聊天、谈私事。内部通话必须使用短号。

二、严格差旅费管理

  1、认真执行中央、省有关规定,严格控制因公出国(境),加强经费预算约束。不组织、不参加各类公款出国(境)旅游活动。从严掌握因公出国(境)考察。

  2、严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。出差期间发生的旅游景点浏览费用等,一律不予报销。

3、严禁向下级业务部门和服务对象转嫁差旅费。

三、严格公务用车管理

1、认真执行省和委机关加强公务用车管理有关规定。

2、加强公务车辆的使用管理,公务用车由办公室统一调度,严禁公车私用。

3、驾驶员要加强业务学习,能够熟练操纵车辆。汽车小毛病尽量自己修理。定期对车辆维修费、燃油费、行驶里程等进行登记。

4、驾驶员要严格遵守交通法规,违章罚款一律由个人承担。

5、公务用车不得在旅游景点、超市、饭店停放。节假日期间,除公务需要外,车辆一律封存。

四、严格控制会议费用支出

1、严格会议审批管理。会议应当严格履行报批手续,严格执行《省民委(宗教局)会议管理规定》。提倡少开会、开短会,可开可不开的会不开,可合并召开的会合并召开。

2、必开的会要压缩会议内容、会期、人数和经费预算,提高会议质量和效果。认真执行会议经费管理规定,做到会前预算,会后审核,及时报销会议费用。

3、一般性会议不印发领导讲话,不制发证件,不摆放花草,不制作背景板,不提供水果,不额外配发洗漱用品,不统一发放文件袋(包)、记录本和笔。

4、所在地与会人员和代表一律不安排住宿。用餐安排自助餐式工作餐,不得安排宴请。

五、严格控制公务接待支出

1、严格执行《山东省民委(宗教局)机关接待规定》。严格控制不必要的应酬和迎来送往活动,不得利用公款相互宴请。不得超标准、超规格、超规模接待,严格控制接待和陪同人员。接待不使用高档酒,不上烟。

2、到基层调研要轻车简从,不给基层添麻烦。对基层干部群众到省民委汇报工作和来访,实行对口接待,根据委机关接待规定办理。

3、公务出差本着节简的原则,尽量减少开支。

六、严格财务管理

1、严格预算管理。增强预算意识,严格执行预算,加强日常管理,精打细算,从严控制支出。预算外支出,必须严格按程序进行审批。

2、加强经费监管。建立健全财务管理制度,加强财务管理,规范财务行为。严格执行各项费用支出审批制度,严格费用报销审核。

3、保障重点支出。科学制定资金支出结构,重点保证年度重点工作目标任务完成、保证机关运转的基本支出,保持财务可持续健康运行。

七、加强监督检查

领导干部要率先垂范,带头厉行节约反对铺张浪费。机关各处室要高度重视,切实把各项厉行节约反对铺张浪费规定落到实处。全体工作人员要增强厉行节约反对铺张浪费的主动性、自觉性,树立“节约一度电,节约一张纸,节约一升油”的思想,从小事做起,从自身做起,自觉成为厉行节约的宣传者、推动者和实践者。纪检组对落实规定情况定期进行督查,对违反规定行为发现一起,查处一起,通报一起,对于情节严重、影响恶劣的,要追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省民族事务委员会办公室                        2014513日印发

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: