欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
山东省宗教事务局关于转发《国家宗教事务局关于进一步解决宗教活动场所主要教职任职备案有关问题的意见》的通知
时间:2015-05-11 | 访问量:

山 东 省 宗 教 事 务 局

 

鲁宗函〔201525

 

山东省宗教事务局关于转发《国家宗教事务局

关于进一步解决宗教活动场所主要教职

任职备案有关问题的意见》的通知

 

各市民宗局:

现将《国家宗教事务局关于进一步解决宗教活动场所主要教职任职备案有关问题的意见》(国宗函〔201597号)转发给你们,请按照省宗教局《关于全面开展宗教活动场所主要教职任职备案专项工作的通知》(鲁宗函〔201511号)和3月上旬在济宁召开的全省民族宗教系统政法科(处)长会议有关精神,结合本地具体实际,进一步做好宗教活动场所主要教职任职备案工作。

 

                        山东省宗教事务局

                                                 201554

 

 

 

 

 


国家宗教事务局

关于进一步解决宗教活动场所主要教职任职备案有关问题的意见

 

各省、自治区、直辖市政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:

按照我局对宗教活动场所主要教职任职备案工作的统一部署,2014年,各地结合实际,认真组织开展试点工作,取得阶段性成果。同时,各地在试点工作中也遇到一些难点问题。为了推动宗教活动场所主要教职任职备案工作顺利完成,我局经认真研究,并征求各全国性宗教团体的意见,现就任职备案有关问题的解决提出以下意见。

一、关于宗教活动场所主要教职的界定问题

《宗教活动场所主要教职任职备案办法》第二条以及全国性宗教团体制定的宗教活动场所主要教职任职办法对主要教职的范围作出了规定,主要包括汉传、南传佛教活动场所的住持(方丈),藏传佛教活动场所主持教务的赤巴、堪布、经师、翁泽、格贵,道教全真派活动场所的方丈、监院,道教正一派活动场所的住持,伊斯兰教活动场所主持教务活动的阿訇、伊玛目、海推布,天主教活动场所的主任司铎、副主任司铎,基督教活动场所的主任牧师、相当于牧师的专职长老。对一些按主要教职条件和程序产生并实际履行主要教职职责,但是与上述办法规定的主要教职称谓不一致的人员,可以视为主要教职予以备案。对不在上述规定范围内的人员如佛教活动场所的监院、基督教活动场所的传道员,不办理任职备案,但要纳入管理。对同一伊斯兰教活动场所有多人符合《宗教活动场所主要教职任职备案办法》和《伊斯兰教活动场所主要教职人员聘任办法》规定的,都应当予以办理备案手续,纳入管理范围。

二、关于不具有宗教教职人员证书的人员是否可以担任宗教活动场所主要教职的问题

担任宗教活动场所主要教职的人员,必须是按照《宗教教职人员备案办法》以及全国性宗教团体制定的宗教教职人员认定办法的规定,经过宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员。宗教教职人员证书是宗教教职员的资格证明,办理备案应按要求提供宗教教职人员证书复印件。但是,对已经过宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的人员,因宗教教职人员证书发放工作安排原因,暂时未领到宗教教职人员证书的,可按程序办理主要教职备案手续。对于未经宗教团体认定和政府宗教事务部门备案而不具有宗教教职人员证书的,不可以担任宗教活动场所主要教职。

三、关于宗教活动场所主要教职任职备案条件的问题

要严格按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》和各全国性宗教团体制定的宗教活动场所主要教职任职办法的规定,对符合主要教职条件的人员予以备案。目前没有主要教职的宗教活动场所,不能降低条件,把实际教务负责人或场所管理人等视为主要教职进行备案。

四、关于办理主要教职任职备案的宗教活动场所范围问题

所有正式登记宗教活动场所包括寺观教堂和其他固定宗教活动处所的主要教职均应按程序办理备案手续。不得将具有《宗教活动场所登记证》的宗教活动场所视为某一场所的附属场所,而不予以办理主要教职任职备案手续,未经正式登记的宗教活动场所中如有符合条件的主要教职人员,不能为其办理备案手续。

五、关于宗教活动场所主要教职超期、超龄的问题

各全国性宗教团体制定的宗教活动场所主要教职任职办法,对主要教职的任期、年龄等作出了规定。要指导各宗教团体、宗教活动场所实行主要教职任期制,控制超龄任职。特殊情况下,确需超期、超龄人员担任主要教职的,应严格审核把关,并在《宗教活动场所主要教职任职备案表》备注项中写清理由。超龄的宗教教职人员,原则上不能新担任主要教职。

 

                          国家宗教事务局

                       2015年4月13日

 

抄送:各全国性宗教团体。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: