欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
山东省宗教事务局关于开展2015年“宗教政策法规学习月”活动的通知
时间:2015-05-11

山东省宗教事务局文件

鲁宗发〔2015〕16号

                                                                            

 

山东省宗教事务局

关于开展2015年“宗教政策法规学习月”

活动的通知

 

各市民宗局:

今年是全国宗教工作系统落实“六五”普法规划的收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年。为认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入开展宗教界法制宣传工作,推动宗教界全面树立法治意识,根据国宗函〔2015〕92号文件精神和我省宗教工作实际,今年将以“国法与教规的关系”为主题,继续在全省宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。现将有关事项通知如下。

一、紧紧围绕活动主题,切实做好活动引导

党的十八届四中全会明确提出,要推动全社会树立法治意识,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。各市宗教工作部门要紧紧围绕“国法与教规的关系”这一主题,组织开展多层次、多角度、多方式的研讨、学习、培训,切实增强宗教界人士和信教群众的宪法意识、法律意识,牢固树立权利和义务相统一的观念,既做好公民,又做好教徒,既享受宗教信仰自由的权利,也要履行公民应尽的义务,自觉在法律范围内开展宗教活动,同时学会运用法律手段维护自身合法权益,依法表达自己的合理诉求,自觉抵制利用宗教进行非法活动。要充分发挥宗教界普法联络员队伍作用,用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,积极引导广大教职人员和信教群众学法、守法、用法。省宗教局拟在近期举办全省宗教界普法联络员骨干培训班,以会代训,进一步提高普法联络员素质。

  二、准确把握学习重点,创新活动开展形式

要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会全面推进依法治国的重大意义。要集中开展宪法学习宣传活动,教育引导宗教界切实增强宪法观念,以宪法为根本的活动准则,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。要结合推进宗教活动场所主要教职任职备案、和谐寺观教堂主题创建活动、开立单位银行结算账户、办理组织机构代码证、制止和处理乱建大型露天宗教造像、深化解经、推动天主教民主办教、治理基督教私设聚会点等重点工作,组织宗教界认真学习相关规定,帮助宗教界提高思想认识,增强参与工作的主动性、自觉性。

三、发挥宗教界主体作用,增强活动的针对性

支持和鼓励宗教界深入挖掘宗教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对其作出符合时代要求的阐释,把法治精神融入到讲经讲道中去。支持宗教界弘扬宗教道德中弃恶扬善、诚实守信、宽恕待人等与社会主义核心价值观相契合的内容,推动宗教伦理道德与中华传统美德相结合,与时代精神和社会发展要求相结合。在学习的基础上,指导宗教团体和宗教活动场所建立健全各项规章制度,把宪法和法律法规的基本精神融入到规章制度中,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的作用。要针对宗教工作具体实际和特点,继续做好“三个结合”,即与贯彻落实宗教工作系统六五普法规划相结合、与推进宗教各项重点工作落实相结合、与指导宗教团体抓好自身建设相结合,切实增强“学习月”活动的针对性。

四、切实加强监督检查,确保普法活动成效

各市要加强对“学习月”活动的监督检查,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。今年是开展“学习月”活动的第四年,也是“六五”普法检查验收年,各市宗教工作部门要及早着手,广泛部署“六五”普法及“学习月”的验收工作,认真总结经验,查找存在的问题。要注重树立先进典型,推广好的经验和做法,尤其是普法联络员队伍建设工作的探索和创新。在总结的基础上,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,对如何巩固“学习月”活动的成效、如何深入开展宗教工作系统的法治宣传教育进行研究,提出建议,使宗教界宗教政策法规学习活动常态化、制度化。

请于7月10日前将“学习月”活动开展情况(文字和图片形式)报送省宗教局政策法规处。联系人:张超,联系电话:0531—86920317,电子邮箱:zf86132964@163.com。

 

 

 

                         山东省宗教事务局

                           2015年4月21日

 

 

山东省宗教事务局办公室                                     2015年4月21日印发

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: