欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心通知公告
关于开展2015年全省民族团结进步宣传月活动的通知
时间:2015-08-18

中共山东省委宣传部

中共山东省委统战部  文件

山东省民族事务委员会

 

鲁民发〔201542

 

关于开展2015年全省民族团结进步

宣传月活动的通知

 

各市党委宣传部、统战部,民族宗教局:

按照省委办公厅、省政府办公厅《印发〈山东省关于深入开展民族团结宣传教育活动的实施意见〉的通知》(鲁办发〔200923号)要求,为深入贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,持续推动我省民族团结进步事业健康发展,今年9月份将继续在全省开展民族团结进步宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以推动民族团结进步事业发展为根本,以深入开展民族团结进步创建活动为主线,以宣传党和国家的民族政策及法律法规、中央和省委民族工作会议精神、我省民族团结进步事业取得的成绩和模范典型事迹为主要内容,引导全省各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

二、宣传重点

(一)党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话;

(二)中央、省委民族工作会议精神;

(三)党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识;

(四)我省近年来民族团结进步事业取得的成绩和各行各业涌现出的模范典型事迹;

(五)各地各有关部门开展民族团结进步宣传教育和创建活动的经验做法与成效。

三、主题活动

今年的民族团结进步宣传月活动,以“尊重、包容、服务,交往、交流、交融”为主题,充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位地开展民族团结进步宣传活动。

(一)大力营造宣传月活动的浓厚氛围。省民委将于8月下旬召开新闻发布会,介绍宣传月活动的基本情况。宣传月期间,将联合大众日报、山东广播电视台开设专栏,集中宣传报道我省民族团结进步事业涌现出的模范典型,发挥好他们的引领和示范作用。各市要积极利用报刊、广播、电视等传统媒体和手机短信、微博、微信等新兴媒体,广泛宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规及民族基本知识,在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。同时,要积极争取当地党委、政府的重视和有关部门的参与,通过党委或政府分管领导发表电视讲话、刊登专题文章,相关部门领导访谈等形式,提高社会关注度,扩大宣传参与度,形成宣传月活动齐抓共管的新格局。

(二)开展中央和省委民族工作会议精神宣讲。宣传月期间,省民委将会同有关部门在省管干部、各市处以上干部培训班上,宣讲解读中央和省委民族工作会议精神,同时组成中央、省委民族工作会议精神宣讲团赴各市进行宣讲,切实把各级领导干部的思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。在全省中小学中深入开展“感恩伟大中国、共建美好家园”民族团结形势报告会,推动中华民族共同体意识深入学生头脑。通过教育宣讲,牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚与共、荣辱与共的观念。

(三)开展全国和全省民族团结进步模范事迹宣讲。宣传月期间,省里将组织受国务院和省政府表彰的民族团结进步模范集体和模范个人代表赴有关市开展民族团结进步模范事迹宣讲,深入基层、深入一线、深入群众,特别是少数民族人口较多的村居、社区、学校、企业,面对面地向各族群众开展教育宣讲活动,大力宣传实现中国梦就是实现民族团结奋斗梦、民族繁荣发展梦,在全社会树立崇尚模范、学习模范、维护团结、促进发展的良好风尚,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

(四)开展丰富多彩的群众性活动。各市要结合实际,积极开展群众喜闻乐见的活动,营造良好氛围。通过举办广场日活动、民族服装服饰展示、民族歌舞展演、清真美食节、成就展览,组织座谈交流、知识竞赛、演讲征文、文艺演出,播放民族工作专题片和开展富有特色的群众性活动等,进一步交流、培养、融洽各族群众感情,展现各族群众良好风貌,引导各族干部群众深刻认识中国是全国各族人民共同缔造的国家,中华文化是包括56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明,中华民族是各民族共有的大家庭。

(五)切实解决民生问题。各地要把开展民族团结进步宣传月活动与实施“民生工程”、为各族群众办好事、办实事结合起来,从解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实解决好少数民族群众生产生活中遇到的实际困难。积极维护来鲁少数民族流动人口的合法权益,各市要印发少数民族服务手册,开展少数民族就业创业、法律援助、急难救助、心理咨询、特需保障等服务体系建设,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。

(六)集中排查矛盾纠纷。我国改革开放已步入深水区、攻坚期,各种社会矛盾日益凸显,各地要集中开展民族领域矛盾纠纷的排查调处工作,对排查出来的问题,及时分析研判,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要认真做好少数民族群众信(上)访工作,加强法制宣传教育,引导他们依法维护合法权益,表达合理诉求。各有关部门要依法及时稳妥处理各类影响民族团结的矛盾和问题,切实维护社会稳定。

四、有关要求

各地要按照省里的统一部署,紧密结合当地实际,制定工作方案,完善工作措施,扎实开展各项活动。

(一)加强领导,形成合力。宣传月活动是加强宣传教育,促进民族团结的重要举措。各市要高度重视,切实加强组织领导,各级宣传、统战、民族等部门要密切配合,形成党委政府统一领导、相关部门各司其职、社会各界共同参与的良好氛围,共同抓好宣传月活动各项任务的落实。

(二)搞好结合,注重创新。各地要结合贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,拓展视野,开阔思路,做到宣传月活动内容、形式和效果的有机结合。要积极探索新形势下民族团结宣传教育活动的特点和规律,推进内容创新、形式创新、手段创新,努力开创民族团结宣传教育工作新局面。

(三)强化督导,狠抓落实。宣传月期间,省里将组织督查组赴各市,对宣传月活动开展情况、贯彻落实中央和省委民族工作会议精神情况、创建活动“六进”情况等进行督导检查。各地要坚持深入基层、贴近实际、贴近群众,加强工作指导和督促检查,务求宣传月活动取得实效。

各市宣传月活动开展情况将作为省民委年度工作考评的重要内容和依据,请及时报送活动开展情况动态信息。活动结束后,省民委将汇总各市活动开展情况,向省委、省政府写出书面报告;制作宣传月活动专题网页,在国家民委网站和山东民族宗教网站链接。请各市于1015日前将活动总结和活动照片等材料报省民委民族一处。

 

 

联系人:王 

  话:0531-8613295315689718066

  箱:jn007@126.com

 

 

省委宣传部      省委统战部         

 

201583

 

 

山东省民族事务委员会办公室        201583日印发

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: