欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
《山东省志.少数民族志》评议会召开
来源:办公室 | 时间:2017-03-31

(会议现场)

330日,《山东省志·少数民族志》评议会召开。省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军,省民委(宗教局)有关领导、机关各处室负责人,济南、淄博、聊城等市民族宗教事务局负责人,省史志办省志编审处有关同志参加会议。

(省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军讲话)

刘爱军在讲话中介绍了史志工作的重要意义和当前全省史志工作面临的大好形势,指出修志是国家行政管理的必要组成部分,是各级政府和有关部门义不容辞的职责所在,到2018年省市县三级全面完成第二轮修志是“硬任务”,必须按照省委、省政府要求保质保量完成。《少数民族志》是第二轮《山东省志》的重要组成部分,记录我省在改革开放新形势下民族工作取得的显著成绩,发挥“存史、资政、教化”作用,具有重要而深远的意义。省民委(宗教局)高度重视史志工作,把修志看作一项重要的政治任务和义不容辞的光荣使命,充分调动各处室、各市民委(宗教局)的积极性,形成了自上而下全员修志的良好氛围,全体参编人员无私奉献,保证了编修工作的顺利推进。他强调,质量是志书的生命,是决定志书成败的关键,要始终把志书质量摆在首位,在提高志稿资料性、著述性、思想性上下功夫,真正体现省级志书的权威性、专业性和影响力,经得起历史和社会的检验。关于下步工作,一是认真做好评议工作,确保评议会取得实效。二是扎实做好评议后的修改工作,制定好修改方案,集中时间和精力修改完善好志稿,争取早日出版,圆满完成修志任务。三是尽快做好《宗教志》的续修工作,明确职责,倒排工期,压茬推进,尽快完善稿件,争取在尽早评议。四是继续做好资料搜集工作,建立完善资料搜集保存长效机制,通过连续编纂出版部门年鉴等有效形式,为后续修志打下坚实基础。

省民委(宗教局)有关领导在讲话中指出,编史修志是一项具有连续性的文化建设事业,连绵不断地编修地方志是中华民族特有的文化基因,它连接着历史和现实,铭刻着社会发展的轨迹。修志工作同时也是省政府下达的指令性工作任务,是政府部门义不容辞的职责所在,必须切实承担起修志任务。续修《少数民族志》是展示我省少数民族经济社会事业发展成就,推动民族团结进步事业健康发展的重要工作。省民委(宗教局)将一如既往地全力支持史志工作,扎实做好评议会后修改工作,努力把《少数民族志》打造成高水平高质量的精品佳志,同时将加快《宗教志》的编纂进度,确保按时地完成省委、省政府交办的修志任务。

会上介绍了《少数民族志》的编纂情况。与会人员从篇目、资料、内容、行文等方面对志稿进行了全方位的评议,指出了存在的问题和不足,提出了建设性意见和修改建议。省史志办工作人员与编纂人员围绕主要评议意见进行了深入交流,统一了思想,明确了志稿下一步的修改方向和工作方法,为《少数民族志》的修改工作奠定了良好基础。

 (合影留念)

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: