欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
我委开展少数民族流动人口服务管理工作调研
来源:民族一处 | 时间:2017-07-06

为深入贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,进一步掌握我省少数民族流动人口服务管理工作面临的新情况、新问题,代省委、省政府起草我省关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见,626日至28日,省民委副主任马辉带领部分市民宗局分管局长和业务科长赴济南、淄博、潍坊等市就少数民族流动人口服务管理工作开展调研。

调研组深入少数民族流动人口较多的社区、企业、学校、清真寺、服务窗口等基层单位,并同当地教育、公安、民政、司法、人社等部门就少数民族流动人口服务管理工作进行了深入探讨,对当前存在的问题进行了分析,并收集整理了基层的意见和建议。

马辉指出,近年来,全省上下针对少数民族流动人口工作中出现的新情况、新问题、新特点,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族工作总目标,坚持热情服务、依法管理,以维护合法权益为核心,以促进各民族交往交流交融为目标,以完善制度机制为保障,大力开展少数民族流动人口服务管理体系建设,取得了明显成效。他强调,城市民族工作特别是少数民族流动人口服务管理工作是当前我省民族工作的一项重点,我们要以高度的责任感和使命感做好这项工作,要进一步加强机制建设,形成各部门齐抓共管、沟通协作的工作格局;要严格落实民族平等政策,做到各民族政策上一视同仁,法律上一律平等;要把握好共同性和差异化,充分尊重少数民族特殊生活习俗,提供饮食、殡葬、宗教信仰等方面的差异化服务;要创新工作方式方法,不断提高服务管理工作法治化、规范化、精准化和常态化水平。 

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: