欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
省政协就“全省民族团结进步创建活动进学校情况”召开专题调研情况通报会
来源:民族一处 | 时间:2017-07-21

720日,省政协就“全省民族团结进步创建活动进学校情况”召开专题调研情况通报会。省政协副主席吴翠云出席并讲话。

  省民委、省教育厅的负责同志结合各自职能和工作开展情况作了有针对性的介绍,与会委员和特聘专家就关心的问题与他们进行了探讨交流,提出了许多很好的意见建议。省民委副主任马辉介绍了全省民族团结进步创建进学校工作开展情况。

吴翠云指出,开展全省民族团结进步创建进学校专题调研是省政协确定的2017年度重点调研工作,是贯彻落实中央、省委民族工作会议精神的具体举措。吴翠云强调,做好全省民族团结进步创建活动进学校工作,要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,坚定不移贯彻落实好党代会对民族工作提出的任务要求,自觉把民族工作放到全省经济社会发展全局中来定位、谋划,准确把握我省民族工作的实际,找准工作着力点;要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的重大决策部署,充分认识做好民族工作的重要意义,切实增强做好民族工作的责任感和使命感,提高工作的自觉性和主动性,进一步做好全省民族团结进步创建活动进学校工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强青少年对中华民族的认同感,牢固树立“中华民族一家亲”和“三个离不开”的思想,进一步巩固和发展社会主义民族关系;要充分发挥政协联系面广、包容性和代表性强的独特优势,推动民族团结进步创建活动深入开展,特别是在调研过程中要进一步改进方式,提高质量,要多到基层和一线,抓住关键环节深度调研,既要坚持问题导向,善于发现问题、研究问题,也要善于发现和总结创建工作中的鲜活经验,用生动的事例、准确的数据,真正把经验总结好,把问题找准、分析透,提出有新意、有高度、针对性强、可操作的意见和建议,努力形成高质量的调研成果,为全省民族团结进步事业贡献智慧和力量。

马辉在介绍情况时指出,近年来省民委认真贯彻中央、省委民族工作会议精神,按照党中央关于在各级各类学校广泛开展民族团结教育的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,加强与教育部门的密切配合,以民族学校和内地民族班学校为重点,以民族团结进步创建“六进”和“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育活动为抓手,深入推进民族团结进步创建进学校各项工作,实现了民族团结进步创建与民族教育、民族团结进步事业融合发展,促进了各族学生交往交流交融。

下一步,省政协将就这一课题开展专项调研,并向省委、省政府提交调研报告。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: