欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
全省加快新旧动能转换深化少数民族脱贫攻坚工作座谈会在泰安召开
来源:民族二处 | 时间:2017-08-31

为贯彻落实中央、省委民族工作会议和山东省第十一次党代会精神,加快我省少数民族经济社会事业发展,推进少数民族脱贫攻坚工作,8月28日至29日,省民委在泰安市组织召开了全省加快新旧动能转换深化少数民族脱贫攻坚工作座谈会。17市民族宗教局局长、民族科(处)长省民委机关处室主要负责人及派出挂职干部派驻“第一书记”参加了会议。

28日下午,与会人员到泰安市岱岳区祝阳镇考察了梭庄民族小学、梭庄吃水灌溉项目和光伏发电项目。29日上午召开座谈会,泰安市副市长鞠向群到会致词省民委主任马传凯讲话省民委巡视员马银平主持会议

座谈会上,泰安市民宗局就实施帮扶工程、济南市民宗局就实施少数民族“温居工程”、滨州市民宗局就扶持当地少数民族做大做强牛羊养殖加工产业、威海市民宗局就扶持当地少数民族参加农民专业合作社、莱芜市民宗局就扶持引导少数民族打造清真餐饮业星级品牌、济宁市民宗局就实施特色村寨工程、德州市民宗局就实施少数民族经济发展全面升级等,分别作了典型发言。

马传凯指出,改革开放以来,少数民族经济发展大致经历了原始动能释放期、政策助力提升期、产业发展拉动期等阶段,目前少数民族经济发展进入了新旧动能转换期。近年来全省各级民族工作部门紧密结合民族工作实际,多措并举,真抓实干,深入推进少数民族脱贫攻坚,努力加快少数民族和民族聚居地方全面建成小康社会的步伐,取得了显著成效。

马传凯强调,要进一步提高对发展少数民族经济、深化脱贫攻坚的认识,作为当前最重要的政治任务,强化责任担当,按照省委、省政府加快新旧动能转换、以“四新”促“四化”的要求,推动民族经济迈向更高层次,再上新的台阶。各级民族工作部门要围绕加快民族经济转型升级、深化少数民族脱贫攻坚,突出抓好四个方面的工作:一是切实抓好少数民族发展资金统筹、精准使用和监督管理。省民委将会同省财政厅研究制定新的管理办法,力求发挥资金的最大效能。要搞好少数民族专项资金项目规划与脱贫攻坚规划的有效衔接,多措并举,完善资金精准使用机制。要完善少数民族发展资金项目库管理和绩效考评工作,探索引入第三方评估,确保资金安全、使用规范和发挥资金的最大效能。二是加强舆论宣传,发挥典型的示范引领效应。加大对市、县立足当地大力发展民族经济、开展少数民族脱贫攻坚经验做法的总结和推广,推动各地民族宗教部门拓宽发展渠道、创新发展模式,不断提升少数民族经济发展驱动力和内生活力。三是努力协调,调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性。推动恢复完善省级民委委员制以委员制为平台,推进各行业对民族工作的支持和对少数民族事业的扶持。各级民族工作部门要积极发挥自身优势,多做协调和争取的工作,落实行业帮扶政策。四是加大科技培训力度,为民族经济发展提供智力支持。以民族村居为重点,会同有关部门举办多种形式的少数民族贫困村农业实用技术培训,切实提升少数民族群众的脱贫致富能力和自我发展能力;同时,围绕新旧动能转换和民族产业发展,适时组织开展少数民族企业中的科技带头人、创新创业人才,采取走出去观摩、送出去深造和集中授课等不同形式,培养一批少数民族经济发展的领军人物,推进少数民族产业结构调整和换代升级,激发民族经济新的增长点。五是继续发挥我省优势,落实好国家的民品优惠政策。依据国家“十三五”以来民品企业流动资金贷款贴息办法改革推进我省的民品贴息资金管理办法制定工作,各级民族工作部门要做好民品企业调整的前期准备工作政策宣传工作。同时,要借鉴以往我省在民品企业服务管理方面的成功经验,落实好联席会议、贴息资金审核备案、落实政策情况报告、台帐管理、民品展示等各项制度,创新服务管理模式,确保民品企业政策落实,继续发挥好民品企业在民族经济中的龙头作用。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族事务委员会(省宗教事务局)  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
网站访问量: