欢迎访问:简体版 繁体版  
当前位置 首页新闻中心委局工作
省民委(宗教局)召开半年工作点评推进会
来源:办公室 | 时间:2017-08-25 | 访问量:

8月24日,省民委(宗教局)召开半年工作点评推进会。会议的主要任务是,深入贯彻落实省第十一次党代会精神和近期省委、省政府召开的一系列重要会议精神,总结评估我委(局)上半年工作,聚集重点工作,查摆突出问题,制定整改措施,振奋精神、坚定信心,全力做好下半年工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。省民委主任马传凯、党组书记牟强出席会议并讲话,巡视员马银平主持会议,机关全体干部参加会议。会上,各处室主要负责同志汇报了重点工作开展情况、存在的问题和下一步工作打算。

牟强同志在点评中指出,上半年各处室的工作各有特点、亮点和特色,有很大的进步和改观。但工作中也存在问题和薄弱环节,主要有:一是党建工作还不够有力,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识还不够强,抓好党建是最大政绩的观念树立的还不够牢;二是安全稳定工作还存在一些隐患,涉民族宗教问题的矛盾纠纷时有发生,在处理时,不能以小见大,反应过慢、措施不利;三是依法依规管理工作还不够规范,民族宗教工作中还存在管理不到位的情况;四是勤于学习的作风、严谨细致的作风、勤勉敬业的作风、务实担当的作风、廉洁自律的作风等方面需要进一步加强。

马传凯同志在讲话中指出,一要始终坚持加强学习,提升境界,切实增强做好民族宗教工作的政治责任感历史使命感。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉做到讲政治、顾大局;学习先进的理论和科学的方法,打牢能力基础更新知识结构,不断拓宽视野。二要坚持加强调研,摸透实情,为科学履职、服务决策打牢基础。一是加强中央、省委重要会议和中央关于民族宗教工作重大命题的调查研究,准确把握精神要义,科学谋划全省民族宗教工作。二是加强对基层存在的,长期难以解决的带有一定普遍性问题的调查研究,摸清家底实情,找准病根症结,探索解决的方法和突破的途径。三是加强对阶段性集中出现的重点、难点和热点问题的调查研究,及时准确把握,果断科学施策,突出重点,突破难点,化解热点,防控风险点。三要坚持强化职能法定意识,全面依法行政。对照“三定方案”,落实职责要求,不能出现漏项、缺位;对照中央和省里的工作部署,分析评估当前工作,找出在依法行政方面的弱项和短板,逐一研究,拿出解决措施;建立科学严谨、放管结合、权责分明、执行有力的审批监管体系;对照同一方面工作,学习借鉴外省市先进做法,找出差距和不足,努力提升我省工作水平。四要坚持突出重点工作,集中力量推进。下半年要重点抓好以下十项工作:一是深化民族团结进步创建内容的拓展与实效的提升,增进民族团结;二是规范城市少数民族管理与服务工作模式,构建长效工作机制;三是会同有关部门加快联动工作机制建设,妥善应对涉民族宗教因素的突发性事件;四是加强信息收集与研判,强化境外宗教渗透源头管控和机制建设;五是扎实做好乱塑、滥建、超建、违建寺观教堂的处置工作;六是加强教职人员队伍建设;七是解决宗教团体自身建设偏弱、作用发挥不够、自我管理能力不强的问题;八是认真履职尽责,克服和解决依法行政意识不强、工作能力不足等问题;九是引导宗教界爱党爱国,正信正行,规范作为;十是切实增强风险意识,提高防控能力,加强对网络涉民族宗教舆情的监管、引导和处置能力。五要坚守红线底线,确保民族宗教领域安全稳定工作不出问题。着重做好以下工作:一是加大排查力度,认真落实每十五天排查报送制度;二是按照统一领导、分工负责、各负其责、守土有责的基本要求,夯实安全稳定工作责任;三是突出重点,把握关键,严把安全稳定关口;四是加强部门联动,形成工作合力。六要坚持创新思路载体,破解工作难题。重点抓好“四个创新”:一是对经常反复出现的问题,要研究其规律性特征,找准主要矛盾,通过制度创新来增强其约束性。二是对已经形成的典型,要总结经验,找准力点和支点,通过机制创新来增强其推动性。三是对长期困扰工作的问题,要善于从本质上研究,找准病因症结,通过方法创新来强化解决问题的力度。四是对常态化工作,要善于发现特点,寻求突破,通过载体创新来激发工作活力。

 

 

 

网站声明 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 无障碍系统
版权所有@山东省民族宗教事务委员会  电话:0531-86062154  
鲁ICP备13006770号 地址:山东省济南市省府前街1号  邮编:250011
政府网站标识码:3700000019  鲁公网安备 37010202001392号
网站访问量: